Приезд Гюля в Армению маловероятен: представитель АРФД

Ереван, 11 июля 2008, 17:36 — REGNUM  Если Россия признает территориальную целостность Азербайджана, это не означает, что она не признает право народов на самоопределении, так как Карабах никогда не был частью свободного Азербайджана. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 11 июля заявил член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Агван Варданян.

"Вопрос Карабаха остался в последнее время вне поля зрения общественности, но не нашей партии",- подчеркнул он, обратив при этом внимание на изменения, происходящие в НКР. "В последнее время в Карабахе произошли качественные перемены. Существенно поднялся уровень доверия общественности Карабаха к властям, осуществляются серьезные программы, в Карабахе формируется новая модель государства и в отношении реализуемых программ, и в отношении кадровых изменений, и в создании действительно нормальных институтов. Я думаю, что одной наших важнейших задач должно стать уделение большего внимания тому что происходит в Нагорном Карабахе так как это может быть также полезно и для Армении", - отметил Варданян.

Касаясь заявления президента Армении Сержа Саргсяна о возможности создания армяно-турецкой комиссии, Варданян отметил, что из объяснений, данных пресс-секретарем президента и министром иностранных дел, а также личного общения с президентом "Дашнакцутюн" понимает, что он "не считает факт Геноцида армян спорным, требуемым изучения. "Мы утверждаем, что любой чиновник, представляющий Армению, также не может иметь другого подхода к этому вопросу. Я также считаю, что факт геноцида относится не только к прошлому: этот вопрос касается существования и безопасности будущего нашего народа и государства. Не мы поставили этот вопрос, это Турция перекрыла границу, стоит при Азербайджане против Армении, что ненормально для страны-члена Совета Европы, которая еще и собирается стать членом Евросоюза", -заявил он.

По мнению Варданяна, приезд Гюля в Армению маловероятен. "Я не понимаю, как человек, говорящий с Арменией условиями, поставивший страну в блокаду, не утвердивший дипломатических отношений президент Турции может решить приехать в нашу страну", - заявил он. "У нашей партии есть свое отношение к этому вопросу, мы однозначно не сядем с ним рядом. Мы отрицаем подходы и принципы первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в отношениях к Турции", - сказал Варданян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.