Анатолий Приставкин: "Милосердие - превыше справедливости"

Москва, 11 июля 2008, 17:26 — REGNUM  Председатель правительства России Владимир Путин направил телеграмму соболезнования родным и близким писателя Анатолий Приставкина в связи с его кончиной. "Наша страна потеряла замечательного писателя, настоящего гражданина и патриота... Он оставил яркий творческий след в литературе, заслужил большой авторитет как государственный и общественный деятель", - говорится, в частности, в телеграмме, которую цитирует пресс-служба правительства.

"Человеческое начало" должно быть главным в работе комиссии по помилованию, говорил Анатолий Приставкин в своих поездках по регионам, где знакомился с первым опытом создания региональных комиссий, которые были созданы вместо упраздненной комиссии при президенте России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в Чувашию он приезжал в марте 2002 года, знакомился с членами республиканской комиссии, "смотрел им в лица, в глаза". "Мне очень было важно посмотреть в лица членов вашей комиссии. Вот у писателя Лиходеева был фельетон, который назывался. По душам через мегафон.. Через мегафон можно по душам разговаривать, но лучше говорить без мегафонов и микрофонов, просто глядя в глаза. Мне сегодня удалось посмотреть людям в глаза. Все мои встречи - это возможность поговорить лично, не приказывая, не указывая". Приставкин говорил, что человеческое начало - "это Всевышнего начало". "Милосердие - превыше справедливости. Библейское начало. Вы изучали историю, помните, капитанская дочка приходит к царице просить за жениха. Царица: "Вы хотите справедливости?" - "Нет, я хочу милосердия!" Все мы немножко должны милосерднее быть".

"Я десять лет складывал свою комиссию, тут есть взаимное влияние: дела влияют на комиссию, а она влияет на судьбу людей, сама себя изменяет, становится лучше, добрее, столкнувшись с реальными, а не с видеокиношными героями. Сидят несчастные люди, сидят дольше, чем рецидивисты, которых нам все время демонстрируют с потоками крови. Когда люди сталкиваются с этим, они сами начинают меняться. К нам некоторые приходили в комиссию довольно жесткими, а потом - менялись. Создание региональных комиссий по помилованию - это важная российская акция, она меняет климат в обществе - на микроградусы, но меняет. Все же я немножечко оптимист. Поверьте, я прожил жизнь такую страшную, что мог бы давно стать пессимистом. Если бы я не верил в возможность, как говорят, температуру собственного тела повысить еще чуть-чуть, я бы нигде не работал и с удовольствием занимался бы рыбалкой, романы бы дописывал. Но я поверил, что можно все-таки что-то менять в этой жизни в лучшую сторону. Когда на нас атака была сильная, вы, наверное, по печати ощущали, у меня семья дрогнула, уехала на целый месяц на дачу. Нам угрожали в письме, и я показал его президенту Путину. Говорю:. Владимир Владимирович, отпустите на волю, помилуйте.. Но вопрос решился по-другому. Все же я считаю, что каждый должен в силу возможности улучшать эту жизнь, если верит, что Россию можно улучшить, а если - нет, тогда - пас, тогда - лучше уезжать. У меня многие друзья уехали, звали с собой. Но я все-таки верю, в лучшее верю".

Второй раз Анатолий Приставкин приезжал в Чебоксары в 2003 году для участия в российско-немецком семинаре "Помилование, исполнение наказаний, преступность, связанная с употреблением и продажей наркотических средств, и ювенальная юстиция".

Анатолий Приставкин родился 17 октября 1931 года в г. Люберцы Московской области. В 1952 году окончил Московский авиационный техникум. После службы в армии поступил в Литературный институт имени Горького, который окончил в 1959 году. В 1958 году напечатал цикл рассказов "Военное детство" в журнале "Юность", занимался в семинаре поэта Льва Ошанина. Вскоре Анатолий Приставкин едет на строительство Братской ГЭС и на долгие годы связывает свою судьбу и творчество с Сибирью. Работает в бригаде бетонщиков, одновременно являясь корреспондентом "Литературной газеты". В эти годы пишет документальные повести "Мои современники", "Костры в тайге", "Страна Лэпия", роман "Голубка".

Вернувшись в Москву, продолжает "сибирскую" тему, пишет очерки о строительстве БАМа. С 1961 года - член Союза писателей СССР. В 1991 году возглавил совет независимого писательского движения "Апрель" при Московской писательской организации Союза писателей РСФСР. 1992 - 2001 гг. - председатель Комиссии по вопросам помилования при президенте РФ. С 2001 года до мая 2008 года - советник президента РФ /готовил аналитические, справочные, информационные материалы и рекомендации по вопросам принятия актов амнистии и помилования/.

Анатолий Приставкин являлся секретарем Союза писателей РФ, членом Союза кинематографистов России, членом исполкома русского Пен-центра, деканом Литературного института. Автор более 25 книг. За роман "Ночевала тучка золотая" Анатолий Приставкин был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР /1988/. Роман переведен на все европейские и многие другие языки мира.

Гражданская панихида по экс-советнику президента РФ, писателю Анатолию Приставкину состоится 14 июля в 11:00 в Доме кино Союза кинематографистов РФ по адресу: улица Васильевская, дом 13.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»