Тихвинская ярмарка стала "праздником пяти рек" (Ивановская обл.)

Иваново, 11 июля 2008, 13:55 — REGNUM  Тихвинская ярмарка 2008 года станет "Праздником пяти рек", по которым пролегал старинный водный торговый путь и на берегах которых располагаются пять признанных центров народных художественных промыслов: Палех, Холуй, Мстера, Павлово и Городец. Об этом сегодня, 11 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве Ивановской области. VI межрегиональная Тихвинская ярмарка пройдет 12 июля в селе Холуй Южского района Ивановской области.

Как информировало правительство Ивановской области, особенность нынешней ярмарки - ее трактовка как "Праздника пяти рек": у Люлеха, впадающего в Тезу, расположен Палех. На Тезе, впадающей в Клязьму - Холуй. У Клязьмы, впадающей в Оку, находится Мстера. Село Павлово стоит на Оке, впадающей в Волгу, а Городец - на Волге.

Главные цели ярмарки - показать изделия современных народных художественных промыслов, изделий домов ремесел, возвратить истинную ярмарочную развлекательную культуру. На ярмарке традиционно будут представлены народные промыслы и производства широко известные как в Южском районе, так и в соседних районах и областях: холуйская и палехская лаковая миниатюра, семеновская хохлома, гжель, текстильные изделия мануфактуры Балина, объединения "Ивановские ситцы". Свою продукцию представят и другие производители из Шуи, Иванова, Нижнего Новгорода. Впервые на ярмарке гости смогут приобрести эксклюзивные изделия народных мастеров, принять участие в росписи уникального панно в стиле русской лаковой миниатюры. Гостей и участников ждёт красочное открытие, традиционный крестный ход, чествование многодетных семей района, семейных фермерских хозяйств, молодых семейных пар и отметивших "золотой юбилей". На театральных площадках будут выступать фольклорные и театральные коллективы Южи и Иванова, проводиться конкурсы и соревнования. Традиционно в акватории Тезы и на набережной будет разыграно театрализованное представление.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, Тихвинская ярмарка возникла в XVIII веке в честь праздника иконы Тихвинской Божией Матери. В XIX веке она стала крупнейшей ярмаркой во Владимирской губернии. В 2003 году традиция проведения Тихвинской ярмарки в селе Холуй была возрождена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail