Омбудсмен Армении: Необходимо разобраться, что происходило утром 1 марта на площади Свободы

Ереван, 11 Июля 2008, 13:42 — REGNUM  Если бы в составе временной парламентской комиссии по изучению событий 1-2 марта был представлен весь политический спектр, от этого выиграли бы все. Об этом 11 июля на пресс-конференции в Ереване заявил Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в тоже время он заметил, что участвуя в работе комиссии сам он не чувствует скованности от отсутствия оппозиции. По словам Арутюняна, его отсутствие на последнем заседании объясняется техническими причинами. "Если я решил принимать участие, то сдержу свое слово, но если же пойму, что мое присутствия не имеет смысла, я перестану посещать заседания комиссии", - отметил он. Арутюнян считает необходимой работу комиссии, отметив, что в первую очередь необходимо разобраться, что происходило утром 1 марта на площади Свободы. "Почему чинились препятствия деятельности журналистов, почему не разрешали снимать на пленку происходящее. Если все было нормально и в рамках закона, почему у журналистов отобрали пленки. Пусть бы они остались, и мы вместе бы их просматривали, тогда и разговоров не было", - подчеркнул он.

Напомним, что временная комиссия была создана решением парламента Армении. Комиссия призвана разобраться в соразмерности применения силы правоохранительными органами во время разгона оппозиционного митинга 1 марта, в результате чего погибло 10 человек. Комиссия уполномочена обращаться с запросами в государственные, правоохранительные и местные органы власти, которые в максимально сжатые сроки должны будут предоставить комиссии необходимую информацию. В состав комиссии вошли по два члена от каждой фракции и один независимый депутат. РПА в комиссии представляют Эрмине Нагдалян и Самвел Никоян, АРФД - Арташес Шахбазян и Арцвик Минасян, "Оринац Еркир " - Ованес Маргарян и Арташес Авоян, "Процветающую Армению" - Наира Зограбян и Арам Сафарян. От независимых депутатов в комиссию вошел Левон Хачатрян, который позже покинул комиссию. Комиссия решила разделить расследование событий утра и вечера этого дня. Вопросы, относящиеся к событиям, произошедшим на рассвете 1 марта на площади "Свободы", и ряд вопросов, относящихся к последующим событиям, будут исследованы по отдельности.

Отметим, что ситуация в Армении накалилась после президентских выборов, когда несогласная с их результатами оппозиционно настроенная часть населения инициировала серию акций протеста. 1 марта митинг оппозиции на площади Свободы в Ереване был разогнан, однако несколько часами позже протестные силы собрались перед зданием посольства Франции в Ереване. Уже вечером 1 марта произошли столкновения, в результате которых были убиты 10 человек и более 200 получили ранения. Большая часть оппозиции арестована. Защитник прав человека в своем внеочередном докладе намекнул на связь утренних события с вечерними беспорядками, отметив, что инциденты вечера 1 марта явились результатом утренних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами