Омбудсмен Армении: Необходимо разобраться, что происходило утром 1 марта на площади Свободы

Ереван, 11 июля 2008, 13:42 — REGNUM  Если бы в составе временной парламентской комиссии по изучению событий 1-2 марта был представлен весь политический спектр, от этого выиграли бы все. Об этом 11 июля на пресс-конференции в Ереване заявил Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в тоже время он заметил, что участвуя в работе комиссии сам он не чувствует скованности от отсутствия оппозиции. По словам Арутюняна, его отсутствие на последнем заседании объясняется техническими причинами. "Если я решил принимать участие, то сдержу свое слово, но если же пойму, что мое присутствия не имеет смысла, я перестану посещать заседания комиссии", - отметил он. Арутюнян считает необходимой работу комиссии, отметив, что в первую очередь необходимо разобраться, что происходило утром 1 марта на площади Свободы. "Почему чинились препятствия деятельности журналистов, почему не разрешали снимать на пленку происходящее. Если все было нормально и в рамках закона, почему у журналистов отобрали пленки. Пусть бы они остались, и мы вместе бы их просматривали, тогда и разговоров не было", - подчеркнул он.

Напомним, что временная комиссия была создана решением парламента Армении. Комиссия призвана разобраться в соразмерности применения силы правоохранительными органами во время разгона оппозиционного митинга 1 марта, в результате чего погибло 10 человек. Комиссия уполномочена обращаться с запросами в государственные, правоохранительные и местные органы власти, которые в максимально сжатые сроки должны будут предоставить комиссии необходимую информацию. В состав комиссии вошли по два члена от каждой фракции и один независимый депутат. РПА в комиссии представляют Эрмине Нагдалян и Самвел Никоян, АРФД - Арташес Шахбазян и Арцвик Минасян, "Оринац Еркир " - Ованес Маргарян и Арташес Авоян, "Процветающую Армению" - Наира Зограбян и Арам Сафарян. От независимых депутатов в комиссию вошел Левон Хачатрян, который позже покинул комиссию. Комиссия решила разделить расследование событий утра и вечера этого дня. Вопросы, относящиеся к событиям, произошедшим на рассвете 1 марта на площади "Свободы", и ряд вопросов, относящихся к последующим событиям, будут исследованы по отдельности.

Отметим, что ситуация в Армении накалилась после президентских выборов, когда несогласная с их результатами оппозиционно настроенная часть населения инициировала серию акций протеста. 1 марта митинг оппозиции на площади Свободы в Ереване был разогнан, однако несколько часами позже протестные силы собрались перед зданием посольства Франции в Ереване. Уже вечером 1 марта произошли столкновения, в результате которых были убиты 10 человек и более 200 получили ранения. Большая часть оппозиции арестована. Защитник прав человека в своем внеочередном докладе намекнул на связь утренних события с вечерними беспорядками, отметив, что инциденты вечера 1 марта явились результатом утренних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.