Прокуратура требует приостановить деятельность Калачевского порта Волгоградской области

Волгоград, 11 июля 2008, 10:34 — REGNUM  Накануне судебные приставы попытались опечатать имущество крупнейшего речного терминала Волгоградской области - ОАО "Калачевский порт", сообщает газета "КоммерсантЪ - Волгоград" 11 июля. Сотрудники ведомства действовали на основании решения Калачевского райсуда, которое было вынесено накануне по иску прокурора района.

Поводом обращения надзорного органа в суд стала незаконная, по версии прокуратуры, деятельность предприятия по перевалке серы, которой ОАО "Калачевский порт" занялся с мая 2008 года. Как сообщил изданию прокурор Калачевского района Вячеслав Яковлев, в ходе проверки выяснилось, что у компании отсутствует лицензия на работу с опасными грузами, а, следовательно, любые "манипуляции с серой" в порту являются незаконными. "В связи с этим мы направили в суд иск о запрете ОАО "Калачевский порт" ввозить техническую серу, которая имеет 2 класс опасности, и были полностью поддержаны", - подчеркнул господин Яковлев.

"Иск райпрокуратуры инициирован главой Калачевского района Дмитрием Хахалевым, который открыто вымогал у компании деньги. Причем это могут подтвердить десятки свидетелей, даже простые рабочие порта", - утверждает президент ОАО "Калачевский порт" Владимир Чаплыгин. По его словам, к работе порта не имеет претензий ни Роспотребнадзор, ни Ростехнадзор, ни природоохранная прокуратура. При этом в компании подчеркивают, что ростовский лицензионный отдел Госморречнадзора разрешил порту работать с серой без дополнительной лицензии.

"Существенным моментом является и то, что суд проходил без нашего ведома, а судебные приставы пришли опечатывать объект уже на следующий день, - несмотря на то что решение суда еще не вступило в силу и мы имеем право обжаловать его в течение 10 дней", - резюмировал Владимир Чаплыгин.

Именно благодаря этому обстоятельству вчера юристы компании смогли убедить судебных приставов отказаться от опечатки имущества ОАО. Обвинение речников в вымогательстве в администрации Калачевского района изданию опровергли, заявив, что порт работает без разрешительных документов.

"У них 35 тыс. тонн серы стоит под открытым небом. Это воспламеняющийся продукт. В порту от этого дохнет рыба. От жителей поступают жалобы, - заявил исполняющий обязанности главы Калачевского района Алексей Гавшин. - Мы бы их не трогали, если бы порт работал по лицензии".

Законодательная и исполнительная власть региона с ситуацией, сложившейся в Калачевском порту, еще не знакома - опрошенные газетой чиновники и депутаты оказались не готовы прокомментировать возможное закрытие одного из ключевых речных портов региона. По словам депутата областной думы по Калачевскому избирательному округу Евгения Сорокина, администрация района "не выходила" на него с таким вопросом. Вице-губернатор Волгоградской области Владимир Кабанов, курирующий в регионе транспорт, промышленность и связь, сейчас находится с рабочим визитом в Уфе и также не в курсе происходящих в Калаче событий.

Между тем эксперты отмечают, что закрытие порта даже на незначительный срок существенно осложнит работу всей южной речной транспортной системы. При этом заместитель генерального директора ОАО "Волгоградский речной порт" Юрий Метасов отметил, что "требования прокуратуры могут быть небезосновательными", поскольку сера "достаточно опасное вещество".

Работники Калачевского порта подготовили обращение в адрес президента РФ Дмитрия Медведева, в котором описали суть конфликта и попросили защитить компанию от "чиновничьего произвола".

Справка. ОАО "Калачевский порт" - второй по объему грузооборота (после Волгоградского речного порта) порт Волгоградской области. Связывает регионы России со странами Черноморско-Средиземноморского бассейна, Каспийского моря, с центральной Россией, скандинавскими странами, странами Балтии и Северной Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно