Помощник президента ПМР: Цель ОБСЕ - навязать изучение румынского языка молдаванам Приднестровья

Кишинёв, 10 июля 2008, 19:42 — REGNUM  "Сегодня в Приднестровье три основных этноса - русские, украинцы и молдаване - получают образование на родном языке. Кроме того, в школах созданы условия для получения знаний по родному языку для тех, кто не является представителем национального большинства - это болгарский и польский языки. Других компактно проживающих национальных групп в Приднестровье нет. Например, армян в ПМР проживает всего около двухсот, но не в одном селении или районе, а по всей республике, поэтому в данном случае нецелесообразно вводить образование на армянском языке, более того, в этом просто нет потребности", - заявила 10 июля помощник президента ПМР по образованию, науке и культуре Елена Бомешко, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление Верховного комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам Кнута Воллебека о том, что ОБСЕ готова "содействовать диалогу между различными этническими группами в Приднестровье".

По словам Бомешко, "языковый вопрос для системно-общего образования в Приднестровье давно решен". "Общее базовое образование, которое Конституцией ПМР закреплено как обязательное, дети получают на родном языке по своему желанию", - отметила Бомешко.

"Инициатива ОБСЕ о содействии диалогу между различными этническими группами Приднестровья может быть вызвана только одной причиной. Данная международная структура усиленно пытается навязать всему миру мнение о том, что молдавские дети в Приднестровье страстно желают обучаться на румынском языке. Поэтому любые разговоры о помощи различным этническим группам Приднестровской республики в получении образования на их родном языке, как правило, всегда завязаны на молдавско-румынской проблеме. При этом ОБСЕ совершенно не интересует обучение украинцев, русских, гагаузов или болгар. Они обеспокоены только одной проблемой, почему в Приднестровье молдавские дети получают образование на молдавском языке, когда в Молдавии этот процесс идет на румынском языке (молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка, в Молдавии в 1989 году государственный язык был переведен на румынскую латиницу - прим. ИА REGNUM). И основные усилия, так или иначе, все равно будут направлены на то, чтобы молдавские дети в ПМР изучали румынский язык", - заявила Елена Бомешко.

"ОБСЕ следовало бы знать, что в Приднестровье абсолютно все дети не только в молдавских, но и в русских школах по желанию изучают румынский язык. Этот предмет введен факультативно, и нам помощь ОБСЕ в этом отношении не нужна совершенно. Дети, которые хотят продолжить свое образование за пределами республики, выбирают факультативно те языки, которые в дальнейшем им пригодятся более всего", - отметила помощник президента ПМР.

"Думаю, что инициатива ОБСЕ больше носит рекламно-политический характер, нежели чем реально отражает запросы приднестровских школьников и студентов", - подчеркнула Бомешко.

Как сообщало ИА REGNUM, Верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Кнут Воллебек 10 июля заявил в Тирасполе, что ОБСЕ готова "содействовать диалогу между различными этническими группами в Приднестровье". "Мы рассмотрим варианты помощи в налаживании сотрудничества в вопросах обучения на различных языках, а также содействовать различным этническим группам в получении образования на их родном языке", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail