В Центральной Азии появился первый объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО

Астана, 10 июля 2008, 13:20 — REGNUM  ЮНЕСКО включило номинацию "Сарыарка - степи и озера Северного Казахстана" в список объектов Всемирного наследия. Статус Всемирного наследия позволит сохранить редкие виды перелетных птиц и антилопу сайгу, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

На сессии ЮНЕСКО в Квебеке (Канада) статус Всемирного природного наследия получили 8 территорий, расположенных в Канаде, Франции, Йемене, Китае, Мексике, Исландии, Швейцарии и Казахстане.

"Сарыарка - степи и озера Северного Казахстана" - первая территория в Центральной Азии, которая получила статус Всемирного природного наследия. Площадь в более чем 450 тысяч гектар включает в себя два заповедника - Наурзумский и Кургальджинский.

По словам руководителя Программы WWF в Центральной Азии Ольги Переладовой, под охрану ЮНЕСКО попали озера, на которых останавливаются многие водоплавающие перелетные птицы на пути из Африки, Европы и Южной Азии в Западную и Восточную Сибирь. Среди них - один из самых редких журавлей в мире - стерх, кудрявый пеликан, орлан-долгохвост.

В новом объекте Всемирного природного наследия также представлено более половины степной флоры региона. Здесь обитает антилопа сайга, которую поставило на грань исчезновения браконьерство - рога сайгаков браконьеры продают в Китай, где они используются в лекарственных целях.

Под охраной ЮНЕСКО теперь также находится самая большая в регионе популяция орла-могильника и самые северные в мире гнездовья розового фламинго. Подготовка документов для создания в Северном Казахстане объекта Всемирного природного наследия началась в 2001 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и немецкой природоохранной организации NABU. Документы для номинации были представлены в ЮНЕСКО Комитетом по лесному и охотничьему хозяйству Министерства сельского хозяйства и Министерством охраны окружающей среды Казахстана в 2002 году. В течение последующих лет в документацию вносились изменения с учетом рекомендаций ЮНЕСКО. В работе по подготовке номинации также участвовала Ассоциация по сохранению биоразнообразия Казахстана и Королевское общество защиты птиц.

"Понадобилось много времени, чтобы подготовить документы с учетом всех рекомендаций ЮНЕСКО. Постепенно к нашей работе подключались новые люди и организации. Решение ЮНЕСКО - общая победа всех, кто стремится сохранить природное богатство Центральной Азии", - считает представитель WWF в Казахстане Татьяна Брагина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.