Серж Саргсян: Армения и Турция не должны и не могут быть постоянными противниками

Ереван, 9 июля 2008, 22:11 — REGNUM  Армения и Турция не должны и не могут быть постоянными противниками. Открытие исторического коридора Восток-Запад во имя более процветающего, взаимовыгодного будущего Армении и Турции, Европы, Каспийского региона и всего мира - цель, которой мы можем и должны добиться. Настало время преодолеть разделяющие нас искусственные преграды и работать во имя лучшего будущего. Об этом говорится в статье президента Армении Сержа Саргсяна в The Wall Street Journal.

Глава Армении напомнил, что в ходе карабахского конфликта Турция закрыла границу с Арменией в знак солидарности с Азербайджаном, имеющим турецкие корни. "Прискорбным результатом этого явилось то, что уже 15 лет как важная в геополитическом плане граница между Арменией и Турцией продолжает оставаться препятствием к дипломатическому и экономическому сотрудничеству. Она закрыта не только для армян и турок, которые могут иметь желание посетить соседнюю страну, но и для торговли, транспорта и притока энергоресурсов с Востока на Запад. Такие стратегические инфраструктуры, каковыми являются нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и проектируемая железная дорога Баку-Тбилиси-Карс создаются в обход Армении, несмотря на то, что между Турцией и Арменией существует железная дорога, которая остается на замке", - отмечается в статье.

По словам Сержа Саргсяна, не только народ Армении страдает от этих ограничений и обходных путей. Все страны региона и широкое сообщество европейских стран платят высокую цену за этот противоестественный запрет на торговлю, прогресс и международное сотрудничество. "Настало время новых усилий по выходу из этого тупика, от которого никто не выигрывает и страдают многие. Как президент Республики Армения, пользуясь случаем, предлагаю новое начало, новый этап диалога с правительством и народом Турции, преследуя целью улучшить отношения и открыть общую границу. Я предлагаю установить между нашими странами нормальные политические и экономические отношения. Установлению нормальных отношений между нашими странами реальной альтернативы нет. Надеюсь, что для создания таких отношений наши правительства могут перейти линию водораздела новой открытой двери. Нормализация политических отношений даст нам возможность сформировать комиссию, обсудить все сложные вопросы, касающиеся Армении и Турции. Мы не можем констатировать ощутимые результаты без подобного рода отношений. Только на их основе мы можем установить эффективный диалог, коснуться даже самых чувствительных исторических вопросов", - отмечает в статье глава Армении.

"Как народы Китая и США вместе делили свое воодушевление во время теннисных матчей до урегулирования отношений между их правительствами, так и народы Армении и Турции объединяет любовь к футболу. И это побуждает меня сделать следующее приглашение. 6 сентября состоится встреча отборочного тура к первенству мира по футболу между национальными сборными Армении и Турции. Я приглашаю моего турецкого коллегу Абдуллу Гюля посетить Армению и вместе смотреть на стадионе эту игру. Тем самым мы ознаменуем новое символическое начало наших отношений", - подчеркивает Серж Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация