Ереван должен стать удобным для жизни: президент Армении

Ереван, 9 июля 2008, 20:59 — REGNUM  Вопросы Еревана должны решаться не за счет ереванцев, а для ереванцев. Об этом на заседании в мэрии Еревана 9 июля заявил президент Армении Серж Саргсян. Как передает пресс-служба президента, он предложил во время работ по благоустройству столицы руководствоваться теми принципами, что Ереван должен стать удобным для жизни, а все вопросы должны решаться в первую очередь для ереванцев.

Глава Армении заметил, что проводящаяся в последнее время застройка города, несмотря на большое воздействие и положительный результат, создала социальное напряжение, чего власти обязаны были и могли избежать. "Сказанное абсолютно не означает, что я недооцениваю эту работу, наоборот - считаю чрезвычайно важной. Полагаю, что строительные работы придали Еревану новый облик, вывели на новый этап развития. Но в любом хорошем деле мы должны замечать недостатки, чтобы в дальнейшей работе устранить их", - отметил президент. Он привел пример квартала Конд, где, по его словам, работы по застройке города не создают лишней напряженности. "В подобных случаях мы всегда должны руководствоваться принципом, что освоенцам должны предлагаться квартиры на этом же месте. Это вытекает и из интересов тех, кто осваивает. Другой вопрос, если житель сам не желает. В этом случае должна предлагаться сделка по рыночным ценам. Конечно, жители также должны понимать, что не имеют права называть астрономические цифры, не в праве препятствовать развитию города", - заметил глава государства.

Он обратил внимание также на вопрос транспортного движения в столице. Он заметил, что мэрия Еревана уже несколько лет старается найти решения в проблеме с транспортным движением в виде создания новых транспортных узлов, однако это пока недостаточно для решения проблемы. " Мы обязаны были в период застройки, освоения земель предусмотреть места, территории для строительства автостоянок. Но таковы реалии, и сегодня мы вынуждены искать иные решения ", - отметил президент. Он заметил, что согласно мнению экспертов, пробки, неудобство движения возникают не из-за того, что улицы в центре Еревана не рассчитаны на такое количество автомобилей, узки. Первым, самым главным препятствием является множество машин, припаркованных в запрещенных, не предусмотренных для этого местах.

Саргсян заметил, что, говоря о комфортности, удобстве Еревана, несомненно, имеется в виду также архитектурный облик города, его внешний вид, и в этом плане дел достаточно. "Необходимо вести борьбу с искажениями архитектурного облика, по возможности устранить допущенные в прошлом ошибки. Сегодня нам нужно полностью прекратить строительство так называемых "объектов", растущих как грибы в зеленых зонах, на тротуарах. Для меня неприемлемо, когда на вопрос, почему здесь возводится это строение, отвечают, что разрешение было дано два, три года или даже пять лет назад. Категорически запрещаю подобный подход", - отметил президент. По его словам, другая проблема, связанная с внешним видом - самодеятельность, зародившаяся еще в начале девяностых годов: каждый, кто владеет территорией или арендует ее на первых этажах жилых зданий, начинает чистить, оформлять ее по своему вкусу, усмотрению, после чего здание уподобляется платью в заплатах.

Президент напомнил, что Ереван называют розовым городом из-за цвета зданий из туфа, однако, заметил, что на сегодняшний день ситуация иная, так как об очистке зданий совершенно подзабыли. Говоря о проводимых в столице строительных работах, Саргсян заметил, что в городе остается неразрешенным вопрос ликвидации строительных отходов и мусора, подчеркнув, что вопросом очистки улиц должны совместно заниматься мэрия и муниципалитеты общин города, и приказал дать вопросу быстрое решение. Подводя итоги заседания, президент отметил, что если нет атмосферы доверия, то будет трудно сделать все намеченное, тем более, что ереванцы должны понять, что мэрия делает все для них, а не проводит какой-либо эксперимент. Саргсян подчеркнул, что каждый процесс в Ереване сразу оказывается в центре внимания, соответственно он призвал к серьезной, последовательной объяснительной работе, для того, чтобы общество было правильно осведомлено.."Люди должны понимать, что если есть данное решение, значит оно принято после тщательного исследования и для долгосрочных решений, -заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.