Гагаузский правозащитник призывает международные организации осудить руководство Молдавии за нарушение прав народа Гагаузии

Кишинёв, 9 июля 2008, 18:13 — REGNUM  "В условиях, когда официальный Кишинев преднамеренно и грубо нарушает права и полномочия Гагаузии, выставляя народ Гагаузии перед мировым сообществом, как беспомощное, неспособное к консолидации для решения возникших проблем общество, избранники народа не должны ни при каких условиях, прогибаться при очередном унижении и беззаконии официального Кишинева. Иначе тем самым, они предадут себя, свой народ и будущее своих детей", - заявил 9 июля 2008 года председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра (г. Комрат) Иван Бургуджи, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с избранием председателя Народного собрания Гагаузии.

"Независимый правозащитный и информационно-аналитический центр Комрата обращается к спецпредставителю ЕС в Молдавии Кальману Мижею и главе миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппу Ремлеру, а также к главам дипломатических миссии, аккредитованных в Молдавии с призывом о помощи и поддержке в соблюдении прав и полномочий народа Гагаузии. Мы просим активно вмешаться и осудить высшее руководство Молдавии за осуществляемую им вакханалию беззаконий в отношении высшего представительного выборного органа Гагаузии - Народного собрания. Ибо это с неизбежностью приведет к дестабилизации обстановки в автономии с непредсказуемыми последствиями. Мы просим обязать руководство Молдавии на практике реализовать международные европейские стандарты, приверженность к которым высшее руководство Молдавии декларирует на всех международных форумах, встречах и в подписанных договорах, но выполнять которые оно, как показывает практика, и не собирается", - заявил Иван Бургуджи.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе состоявшейся 4 июля 2008 года сессии Народного собрания Гагаузии (НСГ), на котором присутствовало 18 из 35 депутатов, новым председателем законодательного органа была избрана Анна Харламенко. Данное решение было принято после объявления о сложении с себя полномочий председателя НСГ Сергея Чернева. Ранее, 16 июня 2008 года большинством депутатов Народного собрания Гагаузии председателем законодательного органа был избран Сергей Чернев. Представители Партии коммунистов отказались признать результаты голосования и отказались от участия в заседаниях гагаузского парламента. В свою очередь, сторонники Сергея Чернева заявляют о давлении на депутатский корпус со стороны центральных властей и намерены провести в Комрате 12 июля многотысячную акцию протеста. По их словам, акция протеста направлена против "деструктивного вмешательства центральных органов власти в работу Народного собрания Гагаузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail