Представитель "Бессарабской митрополии": Священников, призывающих к деполитизации митрополии, называют "агентами Кремля"

Кишинёв, 9 Июля 2008, 17:46 — REGNUM  Обращение священников "Бессарабской митрополии", в котором содержится призыв к деполитизации митрополии и отставке "митрополита" Петра Пэдурару, подписали около трети священнослужителей "Бессарабской митрополии". Об этом заявил 8 июля 2008 года на пресс-конференции в Кишиневе представитель "Бессарабской митрополии", протоиерей Петр Бубуруз, передает корреспондент ИА REGNUM.

Бубуруз пояснил, что недовольство священников касается деятельности лидера фракции Христианско-демократической народной партии (ХДНП) в парламенте Влада Кубрякова, который при этом занимает пост советника "Бессарабской митрополии". "Мы обратились к лидеру ХДНП Юрию Рошке, чтобы он утихомирил Кубрякова, чтобы тот перестал вмешиваться в нашу жизнь. Сейчас он стал обзванивать священников и убеждать их отказаться от своей подписи под петицией. Ранее Кубряков попытался оклеветать нас перед ныне покойным румынским патриархом Феоктистом. При этом Кубряков называл нас КГБ-шниками и агентами Кремля. Утверждал, что мы хотим разрушить Бессарабскую митрополию и перейти в Митрополию Молдавии", - отметил Бубуруз. Он также сообщил, что копия обращения священников "Бессарабской митрополии" уже отправлена в Румынскую патриархию.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, группа из 44 священников "Бессарабской митрополии", неканонической структуры, учрежденной на территории Молдавии Румынской православной церковью, потребовала 9 июля 2008 года отставки "митрополита" Петра Пэдурару. На пресс-конференции в Кишиневе представитель этой структуры, "протопоп Кишиневский" Анатолий Гончар зачитал заявление священников "Бессарабской митрополии", в котором утверждается, что митрополит Петр Пэдурару способствует политизации деятельности митрополии и не готов к диалогу со священнослужителями. По словам Гончара, священники уже ставили перед Пэдурару вопрос о реструктуризации и улучшении административной структуры епархиального руководства и об устранении лиц, которые отрицательно и деструктивно влияют на деятельность митрополии. "Однако этот диалог до сих пор не состоялся. Более того, руководство Бессарабской митрополии обвинило авторов заявления в нападках на митрополию и попытке вести политическую борьбу. В то время как мы, напротив, требуем вывести митрополию из-под влияния какой бы то ни было партии, поскольку церковь должна быть выше партий и идеологий", - отметил Гончар. По словам священников, 3 июля в митрополии состоялось секретное заседание, на котором сторонники Петра Пэдурару поделили руководящие должности. "Мы узнали об этом постфактум. Это свидетельствует о том, что в митрополии не существует прозрачности, равно как и заинтересованности в конструктивном диалоге. К сожалению, митрополит Петр не готов выслушать совет, предложения, а это ведет к плохому управлению митрополией", - подчеркнул Гончар. По его словам, отставка Пэдурару послужила бы решению проблемы, тем более что "на протяжении многих лет он неоднократно заявлял о своей неспособности руководить и желании уйти в монастырь".

Стоит отметить, что Петр Пэдурару - бывший епископ Бельцкий РПЦ, запрещенный в служении Русской Православной Церковью и в нарушение церковных канонов назначенный Румынским патриархатом главой "Бессарабской митрополии", является одним из активных сторонников расширения влияния Румынской православной церкви на не подлежащие ее юрисдикции территории. В январе 2005 года Пэдурару подписал "указ о создании благочиния Бессарабской митрополии в Москве". 1 ноября 2007 года, комментируя решение синода Румынской православной церкви об учреждении трех новых неканонических епархий "Бессарабской митрополии" с резиденциями в Бельцах, Кантемире и Дубоссарах, Пэдурару заявил, что это решение временно. "Когда сложится благоприятное время, резиденции Бельцкой и Кантемирской епархий переместятся в украинские города - Хотин, Измаил, Белгород-Днестровский", - заявил он.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухаресткому договору 1812 года, в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского Конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!