Спецназ МВД задержал команду криминального спонсора Саакашвили?

Тбилиси, 9 июля 2008, 16:30 — REGNUM  При помощи вертолета бойцы спецназа МВД высадились на судне, где на сходку собрались 50 криминальных авторитетов, в том числе 39 воров в законе. Операция проводилась на Пироговском водохранилище в Подмосковье, по которому шло арендованное для "сходки" прогулочное судно. Спецназовцы российского МВД по веревкам спустились на палубу с вертолета и приказали капитану двигаться к берегу. Некоторые участники сходки пытались спастись от милиции вплавь, однако они вынуждены были вернуться к судну из-за слишком холодной воды.

Среди задержанных - известные в преступном мире люди. В частности, был задержан организатор сходки Тариел Ониани - один из самых влиятельных криминальных лидеров в России и СНГ, имя которого знают и в Европе. Также в милицию попали Джамал Хачидзе и Роланд Гегечкори (известный под прозвищем Шляпа). Большинство задержанных отпустили вечером вторника после профилактической беседы. По экспертным данным, группировка Ониани ("кутаисская") насчитывает около 500 "бойцов" и находится в конфликте с другой крупной грузинской группировкой под предводительством "Деда Хасана" (Аслана Усояна). Как стало известно правоохранительным органам, формально сходка собиралась, чтобы почтить память некоего недавно умершего авторитета преступников. Истинной причиной, как пишут СМИ, могла быть попытка найти пути решения конфликта, поводом для которой стал передел сфер влияния в Сочи. Официально, сообщает "Время новостей", штурм прогулочного катера сотрудники МВД объяснили необходимостью проверки документов и соблюдения правил паспортного режима.

Эксперты считают, что существующее различие между русскими и грузинскими ворами в законе замыкается в отношении к власти. Русские воры в законе в основном являются приверженцами более строгого соблюдения "воровского закона". В большинстве своем они не приемлют сотрудничества с властями в любой форме. Грузинские воры в законе не столь тщательно придерживаются воровского закона, имеют место случаи приобретения звания вора в законе за деньги лицами, которые никогда не отбывали срок.

Ярким примером нарушения классических воровских принципов служит биография одного из известнейших воров в законе - Джаба Иоселиани, - который был не только активным участником грузино-абхазского конфликта, но стал одним из ближайших помощников Президента Грузии Эдуардом Шеварднадзе и Министром обороны независимой Грузии. Намеки на близость власти и воров звучали и при новом президенте. Скрывающийся в Москве кутаисский бизнесмен Бондо Шаликиани заявлял газете "Известия" осенью прошлого года, что в 2003 году перечислил на счета Михаила Саакашвили полмиллиона долларов. И сделал это под нажимом самого влиятельного грузинского "вора в законе" Тариела Ониани. Шаликиани рекомендовал всем сделать выводы только на основании одного факта: "на второй день после "революции роз" в Тбилиси прибыли два человека - Ониани и Березовский..."

Немецкий журналист Юрген Рот со ссылкой на полицейские источники писал в своей книге о тесных связях клана Ониани с высшими политическими кругами в Вене и Риме. Летом 2005 года Ониани покинул Испанию, где владел строительной компанией в Барселоне. Произошло это после начала полицейской операции "Оса". Тогда были арестованы 28 человек, обвиняемых в отмывании средств, полученных преступным путем, в контрабанде, вымогательстве, похищениях и в причастности к убийствам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением