В городах-спутниках Воронежа жилье для привлекаемых специалистов подешевеет на 30% - губернатор Кулаков

Воронеж, 9 июля 2008, 15:52 — REGNUM  Воронежская область принимает меры по привлечению высококлассных специалистов для работы на своих предприятиях, в том числе из-за рубежа. Об этом 9 июля заявил губернатор Воронежской области Владимир Кулаков на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM. Кулаков сообщил, что старые предприятия будут выведены из центра Воронежа и на замену им в окрестностях города будут созданы три индустриальные зоны. Это Масловская машиностроительная индустриальная зона, Нововоронежская индустриальная зона, созданная в районе атомной станции, и Строительная индустриальная зона.

Губернатор сообщил, что в настоящее время уже подписаны соглашения о строительстве в этом году трех цементных заводов, запланировано строительство двух заводов по производству извести и мела, завода по производству стекла, нескольких заводов по производству облицовочного кирпича, завода по производству стеновых блоков, которые покроют потребности области и часть потребностей города Москвы. В Воронежской области начинается строительство завода производству оборудования для цементных заводов, открыты две очереди шинного завода, который будет производить более 4 млн штук шин для внедорожников, рассказал губернатор. По словам Кулакова, ветераны шинного завода уже не способны работать на сложном уникальном оборудовании и сюда привлекаются специалисты с высшим и средним образованием, как и на другие предприятия.

По словам губернатора, в области проводится работа по привлечению соотечественников из-за рубежа. Для создания им жилищных условий в трех индустриальных зонах будут строиться два города-спутника, финансирование этих городов еще не определено. Речь идет, сказал Кулаков, о предоставлении малоэтажного жилья на льготных условиях. Предполагается, что заводы, которые будут привлекать специалистов, выкупят жилье и предоставят его своим рабочим с длительной рассрочкой выплаты его стоимости. Предполагается, что стоимость этого жилья не превысит 20 тыс. руб. за 1 кв. метр. В частности, сказал губернатор, в одном из городов-спутников будет создан технопарк и построено жилье для преподавателей и студентов Воронежского технологического университета, выехавших за границу и желающих вернуться, если им создадут благоприятные условия.

В рамках нацпроекта "Доступное жилье" в Воронежской области будет реализован инвестиционный проект "Российский дом будущего", сообщил Кулаков. По его словам, в рамках проекта малоэтажное жилье будет возводиться в экологически чистом районе, а цена жилья будет на 30% дешевле обычного. Это будет достигнуто за счет того, что вся инженерная коммуникация будет подведена к домам за счет федерального и регионального бюджетов, отметил глава Воронежской области. Стоимость жилья также снизит участие в проекте бизнеса, сказал Кулаков. Он сообщил, что в настоящее время идут переговоры с предприятиями, которые будут строить малоэтажное жилье, ведется проектирование одного из городов-спутников, начало строительства в нем ожидается в следующем году. Что касается второго города-спутника, то там готов только мастер-план, город будет размещаться на площади 1400 га земли, сообщил Кулаков. По его словам, после проведения конкурсов начнется детальнее проектирование города-спутника, а начало его строительства планируется в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.