Литва готовится к ухудшению ситуации в Ираке и Афганистане

Вильнюс, 9 июля 2008, 15:47 — REGNUM  Министр обороны Литвы Йозас Олекас сегодня, 9 июля, отчитался перед парламентским комитетом по национальной безопасности и обороне о положении литовской миссии в Ираке и Афганистане. Как сообщили ИА REGNUM в Сейме Литвы, вызов министра в парламент был связан в связи с недавней гибелью литовского солдата в Афганистане и последовавшим за этим отказом троих литовских солдат продолжать службу в этой стране.

Члены комитета одобрили решение министерства об увольнении солдат, отказавшихся продолжать миссию, и высказали мнение, что положение в Ираке и Афганистане "может ухудшиться". "К этому нужно готовиться: улучшать организацию службы, безопасность солдат, мотивацию солдат и разведку и контрразведку", - заявил председатель комитета Альвидас Садецкас. Члены комитета также отметили, что предложат для обсуждения правительства вопрос о дальнейшей стратегии миссии в Афганистане.

Напомним, 18 июня в Литву прибыли трое литовских солдат из Афганистана, которые отказались продолжать службу. Одной из причин отказа, возможно, является смерть литовского солдата менее месяца назад, когда на литовскую базу напали бунтующие афганцы.

Напомним также, 22 мая в провинции Гор в Афганистане на военную базу НАТО в Чагчаране напало от пятисот до тысячи мятежников, которые обстреляли военных и забросали их камнями. Сержант Ермолавичус в тот момент находился на наблюдательной вышке, где и получил смертельное огнестрельное ранение. 25 мая тело погибшего солдата доставили в Литву. 19 июня было совершено повторное нападение на литовских солдат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.