Председатель организации беженцев Нагорного Карабаха разочарован в азербайджанском проекте

Баку, 9 июля 2008, 15:10 — REGNUM  Председатель Общественной организации беженцев Нагорного Карабаха Сарасар Сарьян прокомментировал появившийся в интернете WEB-сайт "Карабах" - мирный призыв", который, по идее, должен служить налаживанию открытого диалога между обществами сторон нагорно-карабахского конфликта.

"На первый взгляд, прекрасная идея - наконец, азербайджанская сторона, вроде бы, сделала шаг навстречу в плане создания атмосферы взаимодоверия. Однако, когда начинаешь ближе знакомиться с проектом и обращением рабочей группы, очень скоро наступает разочарование, ибо наряду с внешне правильными, привлекательными словами о мире и добрососедских отношениях, разработчики проекта (ряд азербайджанских НПО, в том числе объединений беженцев) через строчку используют набившую оскомину терминологию азербайджанской пропаганды, в частности, пытаясь представить реализацию народом Нагорного Карабаха своего исконного права на самоопределение, тем более на своей исторической родине - в Арцахе, как "территориальные притязания Армении к Азербайджану". Одностороннее представление ситуации, скрытые угрозы между слов, вряд ли могут способствовать осуществлению идеи налаживания открытого диалога, за который, вроде бы, ратует указанный азербайджанский проект. Так, рабочая группа сайта заявляет, что "армяне Нагорного Карабаха, являющиеся гражданами Азербайджана, должны подходить к этой проблеме, как к проблеме становления гражданского общества в Азербайджанской республике", что конфликт является "внутренним делом Азербайджана" и т.п. и т.д.

Господа инициаторы проекта, поймите же наконец, что подобные оторванные от реальности призывы вызывают лишь усмешку у карабахцев, а тем более у армян-беженцев из Азербайджана! И уж сетуйте на себя, что "все переговоры руководителей Азербайджана и Армении не принесли никаких результатов", потому что Нагорный Карабах в них не участвует, ввиду того, что Баку избегает диалога со Степанакертом, утверждает о "территориальной целостности", пренебрегая принципом права наций на самоопределение, более того, день ото дня усиливает пропаганду решения нагорно-карабахской проблемы силовым способом. И вы, призывая к диалогу, сознательно, а скорее, по принуждению, повторяете пропагандистские шаблоны своих властей! Все это явно не содействует обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха, о чем так часто упоминается в проекте.

Не лучше ли было посоветоваться непосредственно с неправительственным сектором Нагорного Карабаха и попытаться совместными усилиями разработать что-то общее, приемлемое для обеих сторон? Ведь опыт показывает, что игнорирование мнения граждан НКР, составной частью которой также являются армянские беженцы из Азербайджана, ни к чему хорошему не приводит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?