Международное атомное право ужесточает ответственность нарушителей режима ядерной безопасности: эксперт

Москва, 9 июля 2008, 10:33 — REGNUM  "Поправка к Конвенции о физической защите ядерного материала полностью отвечает российским интересам развития ядерной энергетики и борьбы против терроризма, - заявил сегодня, 9 июля, ИА REGNUM председатель комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров. Напомним, комитет Совета Федерации по обороне и безопасности 8 июля рассмотрел и рекомендовал одобрить поправку к Конвенции о физической защите ядерного материала.

"Международное атомное право целенаправленно идет по пути ужесточения норм к нарушителям режима ядерной безопасности, какими бы мотивами они при этом не руководствовались, - отметил он. - Важным нововведением стал запрет на оправдание нарушений ядерной безопасности политическими мотивами. Все это позволяет гарантированно предупреждать ядерные инциденты, обеспечивать безопасное хранение и транспортировку ядерных материалов".

"Смысл данной поправки состоит в том, что в мировую практику законодательно вводятся нормы и правила, уже существующие в Российской Федерации, - считает Озеров. - Введение данных изменений не повлечет дополнительных бюджетных затрат со стороны Российской Федерации, но позволит увеличить безопасность и антитеррористическую защищенность ядерных материалов и установок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.