Россия внесла в Совбез ООН проект резолюции по Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 9 июля 2008, 10:03 — REGNUM  Открытым, заранее спланированным актом агрессии считают в Министерстве иностранных дел России накалившуюся в последнее время ситуацию в зонах грузино-абхазского конфликта. Об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня, 9 июля, Департаментом информации и печати МИД России.

"Как свидетельство растущей опасности воспринимается подтвержденная конкретными фактами информация о том, что руководство Грузии планировало весной 2008 года осуществить военную операцию по захвату Абхазии. Особо обращают на себя внимание документальные материалы, демонстрирующие намерения грузинской стороны осуществить силовое блокирование наблюдательных постов, контрольно-пропускных пунктов и штаба Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта", - говорится в заявлении.

Российское внешнеполитическое ведомство отмечает, что имеется все больше подтверждений того, что "руководство Грузии встало на путь сознательного нагнетания напряженности в отношениях с Абхазией и Южной Осетией", целью которого является разрушение действующей полтора десятилетия архитектуры миротворчества в регионе в расчете заменить ее новыми, устраивающими грузинскую сторону механизмами урегулирования. "Действия Тбилиси представляют собой реальную угрозу миру и безопасности на Южном Кавказе, способны поставить регион на грань нового вооруженного конфликта с непредсказуемыми последствиями. Те, кто вопреки фактам старательно пытаются не замечать этой опасности, да еще позволяют себе выгораживать провокаторов и обвинять во всем Москву, оказывают нынешнему грузинскому руководству очень плохую услугу, укрепляя его убежденность во вседозволенности. Именно так следует расценить недавние высказывания представителей Госдепартамента США", - уверены в МИД.

В этих условиях Россия вносит в Совет безопасности ООН в Нью-Йорке проект резолюции, а в Вене - проект решения Постоянного совета ОБСЕ, предлагающие потребовать незамедлительного подписания документов о неприменении силы в грузино-абхазском и грузино-осетинском конфликтах.

В МИД подчеркивают готовность к этому руководства Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, грузинская сторона должна также немедленно привести ситуацию в верхней части Кодорского ущелья в соответствие с положениями Московского соглашения 1994 года о разъединении сил и гарантиях безопасности, а также резолюции 1716 СБ ООН, что подразумевает полный вывод грузинских войск из Кодорского ущелья.

МИД выражает готовность России "добросовестно и беспристрастно продолжать энергичные усилия в целях содействия сторонам в нахождении путей политического решения проблем Абхазии и Южной Осетии в рамках апробированных многосторонних форматов, включая Группу друзей Генерального секретаря ООН по Грузии и Смешанную контрольную комиссию по урегулированию грузино-осетинского конфликта". "Однако в свете нового всплеска провокаций в зонах конфликтов вряд ли можно продолжать "бизнес как обычно". Сейчас главное - добиться принятия твердых обязательств неприменения силы в Абхазии и Южной Осетии, деэскалации ситуации в Кодорском ущелье. После этого можно будет вернуться к разговору об укреплении доверия, экономической реабилитации и прочих аспектах урегулирования", - полагают в МИД РФ.

В заключение МИД обращается к международному сообществу с призывом "сосредоточить усилия на сдерживании агрессивных проявлений, которые могут подтолкнуть развитие событий в Абхазии и Южной Осетии по катастрофическому сценарию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?