Российский эксперт: Черноморский регион - это зона борьбы

Гагра, 8 июля 2008, 23:53 — REGNUM  Надо прямо признать: в настоящее время и в обозримом будущем Черноморский регион - это зона борьбы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 8 июля, заявил на заседании круглого стола в рамках молодежной Летней школы "Большой Черноморский регион: перспективы региональной безопасности после саммита НАТО в Бухаресте" директор Центра политических исследований и консалтинга (Россия) Андрей Федоров.

Эксперт отметил, что "борьба в Черноморском регионе будет жесткой, политической, надеюсь, что не военной". "Россия должна принять как неизбежность расширение НАТО и ЕС, в том числе и в этот регион, - сказал Федоров. - В рамках СНГ мы не можем принять ни одного политического решения, это хорошее место для встречи президентов разных стран, но совсем не система безопасности в регионе. В систему безопасности постепенно будет превращаться НАТО, в силу расширения вовлекая все новые страны, но у России в Черноморском регионе есть и военные и экономические интересы - и это тоже неизбежность". По словам Андрея Федорова, чтобы выйти из сложившейся ситуации, нужно прежде всего четко сформулировать интересы каждой из сторон, имеющих интересы в Черноморье. "Кроме того, необходимо отодвинуть в сторону все нерешаемые на сегодня проблемы (в частности, проблему базирования на Украине Черноморского флота РФ) и решать то, что можно решить", - считает российский эксперт.

Напомним, что организатором Летней школы для студентов, аспирантов и молодых преподавателей из России, Украины, Эстонии, Латвии, Литвы стал Центр международной региональной политики (Россия). Партнеры школы - фонд им. К. Аденауэра, Генеральное консульство Литвы в Санкт-Петербурге, Русско-балтийский медиа-центр, Генеральное консульство Польши в Санкт-Петербурге. Летние школы проходят регулярно с 1999 года в разных регионах России и стран бывшего СССР. В этом году школа проходит в Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.