Украинский эксперт: Украина проиграла борьбу за выход на центрально-азиатские рынки газа

Ашхабад, 8 июля 2008, 21:20 — REGNUM  "Вопрос выхода на центрально-азиатские рынки газа для Украины закрыт - мы эту борьбу проиграли". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 8 июля, на заседании круглого стола в рамках молодежной Летней школы "Большой Черноморский регион: перспективы региональной безопасности после саммита НАТО в Бухаресте" заявил заместитель генерального директора Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Валерий Чалый.

"Сегодня Украина покупает центрально-азиатский газ у России, и вряд ли эта ситуация изменится в ближайшее время, - считает эксперт. - Потому что Россия и Туркмения, например, сидят по одну сторону стола переговоров, а Украина - по другую. А если бы у нас было региональное единство и Украина выступала бы не сама по себе, а вместе с ЕС и Россией как представительницей Черноморского региона, то центрально-азиатские страны чувствовали бы себя совсем по-другому и вели бы себя иначе... Менее уверенно..."

Как отметил Валерий Чалый, на Украине найден политический консенсус по вопросу газа - принято решение, что цена на газ будет повышаться. "Это было очень непростое решение, - подчеркнул эксперт. - Но оно принято! Таким образом, от России в этом вопросе мы больше не зависим до такой степени, как это было раньше".

Напомним, что организатором Летней школы для студентов, аспирантов и молодых преподавателей из России, Украины, Эстонии, Латвии, Литвы стал Центр международной региональной политики (Россия). Партнеры школы - фонд им. К. Аденауэра, Генеральное консульство Литвы в Санкт-Петербурге, Русско-балтийский медиа-центр, Генеральное консульство Польши в Санкт-Петербурге. Летние школы проходят регулярно с 1999 года. В этом году школа проходитв Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.