Российский эксперт: У НАТО нет стратегии в Причерноморье

Гагра, 8 июля 2008, 18:00 — REGNUM  "У НАТО нет стратегии в Причерноморье, там есть политика США, - заяил сегодня, 8 июля, на заседании круглого стола в рамках летней школы "Большой Черноморский регион: перспективы региональной безопасности после саммита НАТО в Бухаресте" директор Российского института стратегических исследований Евгений Кожокин. - НАТО является эффективным, но ненадежным инструментом, и в США, кстати, это понимают. За последние годы было несколько сбоев..."

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Евгений Кожокин напомнил, что в 1999 году во время войны в Сербии у США возникли сложности с партнерами - Францией, Испанией и другими, представители которых отказывались выполнять боевые задачи. Кроме того, перед войной в Ираке возникла проблема с Турцией, которая отказалась предоставить НАТО свои военные базы. "Так что НАТО - это специфический инструмент американской политики и Вашингтону не всегда удается проводить там свои решения, - сказал Кожокин. - ЕС имеет в Причерноморье экономические интересы, но при наличии позитивного эффекта ЕС присоединится в США". Евгений Кожокин подчеркнул, что у США в Причерноморье геополитические интересы в отличие от стран-членов ЕС, имеющих в Причерноморье конкретные экономические цели.

Напомним, что организатором летней школы для студентов, аспирантов и молодых преподавателей из России. Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины стал Центр международной региональной политики (Россия). Партнеры школы - фонд им. К. Аденауэра, Генеральное консульство Литвы в Санкт-Петербурге, Русско-балтийский медиа-центр, Генеральное консульство Польши в Санкт-Петербурге. Летние школы регулярно проходят, начиная с 1999 года. В это году школа проходит в Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.