Ейск вспоминает Мордюкову: Путин удержал "глыбу", о которую разбился Михалков

Краснодар, 8 Июля 2008, 16:46 — REGNUM  16 августа, к 160-летию со дня основания Ейска, в городе установят памятник великой актрисе Нонне Мордюковой и откроют музей. В новом микрорайоне города появится улица имени прославленной землячки, которая является почетной жительницей кубанского города.

Бронзовую скульптуру установят в районе гостиницы "Ейск". Судя по эскизу, автором которого является известный московский скульптор Ирина Макарова, это будет некий собирательный образ советской женщины, присевшей отдохнуть на крыльце кубанской избы. Проект памятника успел получить одобрение великой актрисы.

Почтить память Мордюковой в Москву отправилась делегация Ейска, которая примет участие в похоронах своей знаменитой землячки.

Народная артистка СССР Нонна Мордюкова скончалась 6 июля в Москве на 83-м году жизни. Она будет похоронена в среду, 9 июля, на Кунцевском кладбище столицы. Отпевание пройдет в тот же день. По последней воле усопшей гражданская панихида проводиться не будет. Президент России, премьер и патриарх выразили соболезнования родным и близким Нонны Мордюковой.

Сама она в одном из своих интервью рассказывала, о том, как любит Владимира Путина. "Он же меня тогда спас - на глазах у почтенной публики. Я в то время очень серьезно заболела. Начались у меня падения - ни с того, ни с сего, ничего не болит - и вдруг упала. И тут меня вызывают в Кремль. Идем вместе с сестрой. И вот я на ковровой дорожке - и раз - падаю прямо на президента. Он подхватил за руку, сильный - удержал. А никто ничего не заметил - у меня в руках букет был. Он вышел, провел рукой по плечу и надел этот орден. И обратно я уже резво побежала. А позже, когда раздали шампанское, подошел к нам. Я встала, говорю: Знаете, как я вас люблю. А он мне: А если бы вы знали, как я вас люблю! Через некоторое время загремела в больницу. А с Путиным больше мы не встречались. По телевизору только на него смотрим", - признавалась Нонна Викторовна.

Стоит отметить, что Нонна Мордюкова была не из легких женщин. Режиссер Никита Михалков не случайно считает её глыбой. "На съемках Родни Михалков попробовал с ней по-авторитарному. За что получил синяк на скуле и двух пуговиц на рубашке лишился. Но он тоже хорош - нашел кого пытаться к ногтю", - вспоминают ейские журналисты. Не случайно после "Родни" актриса надолго осталась без ролей.

"Виктора Черномырдина просто боготворит - с тех пор как распорядился ей трехкомнатную квартиру выделить, когда премьером был. До этого Мордюкова жила в крохотной однокомнатной в панельном доме. Вообще-то она никогда никого ни о чем не просила, а тут как-то во время интервью на телевидении выпили водки с ведущим, она вдруг возьми да брякни: "Я в ЮНЕСКО напишу, что в России народные артистки в халупах живут". Сама испугалась. А через несколько дней ее уже перевозили в новое жилище. Путина тоже любит, говорит, что он особенный и по-офицерски изящный. А Ельцина полюбить не смогла. Вроде мужчина видный, но когда с моста в реку упал, сразу поняла - слишком свой, слишком простой, на президента не тянет. Так и не сложилось. К Чубайсу неравнодушна - во-первых, он ей оформил персонального доктора, во-вторых - просто, на ее взгляд, очень видный мужчина", - вспоминает ейский жерналист.

Нонна Мордюкова - Народная артистка СССР (1974), лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР (1949, за роль Ульяны Громовой в фильме "Молодая гвардия"), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1973), премии "Кинотавр" в номинации "Премия президентского совета за творческую карьеру", орденоносец ("За заслуги перед Отечеством" II (2005) и III степени (2000), "Знак Почета"), входящая в десятку лучших актрис XX века (1992, энциклопедия "Кто есть кто", Лондон), - умерла в нищете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского