Ейск вспоминает Мордюкову: Путин удержал "глыбу", о которую разбился Михалков

Краснодар, 8 июля 2008, 16:46 — REGNUM  16 августа, к 160-летию со дня основания Ейска, в городе установят памятник великой актрисе Нонне Мордюковой и откроют музей. В новом микрорайоне города появится улица имени прославленной землячки, которая является почетной жительницей кубанского города.

Бронзовую скульптуру установят в районе гостиницы "Ейск". Судя по эскизу, автором которого является известный московский скульптор Ирина Макарова, это будет некий собирательный образ советской женщины, присевшей отдохнуть на крыльце кубанской избы. Проект памятника успел получить одобрение великой актрисы.

Почтить память Мордюковой в Москву отправилась делегация Ейска, которая примет участие в похоронах своей знаменитой землячки.

Народная артистка СССР Нонна Мордюкова скончалась 6 июля в Москве на 83-м году жизни. Она будет похоронена в среду, 9 июля, на Кунцевском кладбище столицы. Отпевание пройдет в тот же день. По последней воле усопшей гражданская панихида проводиться не будет. Президент России, премьер и патриарх выразили соболезнования родным и близким Нонны Мордюковой.

Сама она в одном из своих интервью рассказывала, о том, как любит Владимира Путина. "Он же меня тогда спас - на глазах у почтенной публики. Я в то время очень серьезно заболела. Начались у меня падения - ни с того, ни с сего, ничего не болит - и вдруг упала. И тут меня вызывают в Кремль. Идем вместе с сестрой. И вот я на ковровой дорожке - и раз - падаю прямо на президента. Он подхватил за руку, сильный - удержал. А никто ничего не заметил - у меня в руках букет был. Он вышел, провел рукой по плечу и надел этот орден. И обратно я уже резво побежала. А позже, когда раздали шампанское, подошел к нам. Я встала, говорю: Знаете, как я вас люблю. А он мне: А если бы вы знали, как я вас люблю! Через некоторое время загремела в больницу. А с Путиным больше мы не встречались. По телевизору только на него смотрим", - признавалась Нонна Викторовна.

Стоит отметить, что Нонна Мордюкова была не из легких женщин. Режиссер Никита Михалков не случайно считает её глыбой. "На съемках Родни Михалков попробовал с ней по-авторитарному. За что получил синяк на скуле и двух пуговиц на рубашке лишился. Но он тоже хорош - нашел кого пытаться к ногтю", - вспоминают ейские журналисты. Не случайно после "Родни" актриса надолго осталась без ролей.

"Виктора Черномырдина просто боготворит - с тех пор как распорядился ей трехкомнатную квартиру выделить, когда премьером был. До этого Мордюкова жила в крохотной однокомнатной в панельном доме. Вообще-то она никогда никого ни о чем не просила, а тут как-то во время интервью на телевидении выпили водки с ведущим, она вдруг возьми да брякни: "Я в ЮНЕСКО напишу, что в России народные артистки в халупах живут". Сама испугалась. А через несколько дней ее уже перевозили в новое жилище. Путина тоже любит, говорит, что он особенный и по-офицерски изящный. А Ельцина полюбить не смогла. Вроде мужчина видный, но когда с моста в реку упал, сразу поняла - слишком свой, слишком простой, на президента не тянет. Так и не сложилось. К Чубайсу неравнодушна - во-первых, он ей оформил персонального доктора, во-вторых - просто, на ее взгляд, очень видный мужчина", - вспоминает ейский жерналист.

Нонна Мордюкова - Народная артистка СССР (1974), лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР (1949, за роль Ульяны Громовой в фильме "Молодая гвардия"), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1973), премии "Кинотавр" в номинации "Премия президентского совета за творческую карьеру", орденоносец ("За заслуги перед Отечеством" II (2005) и III степени (2000), "Знак Почета"), входящая в десятку лучших актрис XX века (1992, энциклопедия "Кто есть кто", Лондон), - умерла в нищете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников