Омбудсмену Армении никто не угрожал

Ереван, 8 июля 2008, 16:44 — REGNUM  Никаких угроз, телефонных звонков или инцидентов, которые привели бы к обращению омбудсмена Армении предоставить ему и его семье защиту, не было, а запрос Армена Арутюняна соответствует статье 21 закона "О защитнике прав человека". Вместе с тем, как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM пресс-секретарь омбудсмена Григорий Григорянц, два года назад Армен Арутюнян не делал заявлений о предоставлении ему защиты потому, что ситуация в стране была другой.

"Ни для кого не секрет, что Армения два года назад и Армения сегодняшняя существенно отличаются, сегодня процессы идут в другом направлении", - заявил Григорянц, еще раз подчеркнув, что другого контекста в просьбе омбудсмена не было. Он также сообщил, что никаких ответов на обращение от Службы национальной безопасности пока нет.

Григорянц также отметил, что пока рано давать какие-либо оценки работе временной парламентской комиссии, напомнив, что омбудсмен предложил комиссии начать расследование событий 1 марта с утра этого дня, и вопрос уже обсужден с председателем комиссии Самвелом Никояном.

Относительно положений резолюции ПАСЕ по Армении №1620, пресс-секретарь омбудсмена отметил, что резолюция достаточно уравновешенная. "Мы надеемся, что санкции не будут приняты, так как они не являются хорошим способом разрешить ситуацию", - отметил он. Григорянц также заметил, что ошибочно убеждение, что время на реализацию положений ПАСЕ дано до января, поскольку в сентябре будет представлено итоговое заключение комиссара по правам человека СЕ, который прибудет в Армению 13 июля.

Григорянц также сообщил, что омбудсмен обратился к председателю судебного департамента и главе Специальной следственной службы, чтобы они предоставили ему ходатайства о предварительном заключении и судебные решения, по которым в качестве меры пресечения по отношению к задержанным в результате событий 1 марта, был выбран арест. Григорянц заметил, что ответ на запросы пока не получен, и нет никаких технических или других причин задержки, поскольку ответ государственных органов на запросы омбудсмена должен быть отправлен в течение месяца.

Напомним, что 4 июля Омбудсмен Армении Армен Арутюнян обратился к начальнику Службы национальной безопасности Горику Акопяну с просьбой обеспечить ему и членам его семьи личную безопасность. В заявлении Арутюняна отмечается, что, омбудсмен и члены его семьи находятся под защитой государства и правомочные госорганы на основании заявления омбудсмена обязаны предпринять необходимые меры с целью обеспечения безопасности указанным лицам. Арутюнян попросил в кратчайшие сроки предоставить пять сотрудников полномочного органа и два транспортных средства с целью обеспечения личной безопасности и безопасности членов его семьи, сопровождения личного транспортного средства и транспортного обеспечения членов его семьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.