В Нижнем Новгороде восстановлен батискаф, затонувший у берегов Камчатки

Нижний Новгород, 8 июля 2008, 16:10 — REGNUM  ОАО "Завод "Красное Сормово" (Нижний Новгород, входит в группу "Морские и нефтегазовые проекты", МНП) передал Военно-морскому флоту РФЫ глубоководный спасательный аппарата АС-28 "Приз", восстановленный после аварии в августе 2005 года в акватории бухты Берёзовой. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе предприятия.

В пресс-службе напомнили, что контракт на модернизацию батискафа АС-28 между заводом и ВМФ России был заключен 2 марта 2006 года.

Глубоководный аппарат АС-28 был построен на заводе "Красное Сормово" по проекту Нижегородского ЦКБ "Лазурит" в 1989 году. В течение 20 лет аппарат находился в эксплуатации в районе Камчатки.

В хорде ремонта, проведенного "Заводом "Красное Сормово" совместно с ЦКБ "Лазурит, " были капитально отремонтированы отдельные узлы батискафа, заменено электронное оборудование и установлена новая система жизнеобеспечения.

Как сообщало ИА REGNUM, изначально планировалось, что АС-28 будет восстановлен в 2007 году.

Ввоенный батискаф АС-28 затонул 3 августа 2005 года у берегов Камчатки, однако обнаружить его удалось только 4 августа. Аппарат находился на глубине 190 метров. 7 августа он был извлечен на поверхность. Все 7 членов экипажа остались живы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.