Россия подаст заявку на расширение континентального шельфа к 2009 году

Москва, 8 июля 2008, 13:47 — REGNUM  Россия готовит новую заявку в ООН на получение официального права расширить внешние границы своего континентального шельфа в Арктике к 2009 году, заявил депутат Государственной думы РФ Артур Чилингаров. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 8 июля в ходе пресс-конференции Чилингаров отметил, что заявка готовится на результатам экспедиции 2007 года. "Все это на основании международного права и международных обязательств", - сказал Чилингаров.

Чилингаров также отметил, что не видит ничего "имперского и вызывающего" в том, что российский флаг в ходе экспедиции "Арктика-2007 был опущен на дно Северного Ледовитого океана. "Флаг, как и пение гимна, есть символ любой победы. Если бы Россия выиграла Чемпионат Европы по футболу, то, я уверен, в каждом доме в стране на окнах был бы вывешен флаг. Это нормально", - сказал Чилингаров.

Экспедиция "Арктика-2007" провела исследования на дне океана в районе Северного полюса. Впервые были взяты образцы грунта и флоры с глубины 4261 метр, а на дне океана был установлен российский флаг. По итогам экспедиции ученые пришли к выводу о принадлежности хребта Ломоносова к российскому шельфу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail