Санкт-Петербург потратит 3,6 млрд рублей на развитие психиатрической службы

Санкт-Петербург, 8 июля 2008, 12:10 — REGNUM  Правительство Санкт-Петербурга сегодня, 8 июля, утвердило план мероприятий по развитию психиатрической службы города с 2008 по 2011 годы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, из бюджета города на эти цели будет выделено около 3,6 млрд рублей.

Как отметил в ходе своего выступления председатель комитета по здравоохранению городской администрации Юрий Щербук, в настоящее время психиатрическую помощь в Санкт-Петербурге получают более 66 тысяч взрослых и 30,5 тысяч детей и подростков. Среди них более 72% - это больные с серьезными психиатрическими диагнозами, такими как шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз. Более 26 тысяч взрослых и почти 4 тысячи детей и подростков это инвалиды первой и второй групп. Чиновник сообщил, что одной из важнейших задач плана мероприятий является стратегия развития детско-подростковой психиатрической службы. Также власти города намерены реконструировать психотуберкулезные отделения в психиатрической больнице №1 имени Кащенко.

В план также включены мероприятия по созданию дневных стационаров, ремонт и оснащение основных фондов учреждений здравоохранения, лечение детей до 17 лет с психологическими расстройствами у них дома, открытие пансионата по оказанию помощи детям в загородной зоне и так далее.

"Психиатрии уделяли мало внимания. Были копейки. Но это особый контингент, многие из людей с психическими заболеваниями - это асоциальные элементы. Многим негде питаться, негде жить, это комплекс проблем, которые нельзя просто сбросить. Это очень важная задача", - заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.