Приднестровский политик: Румыния никогда не снижала активности в деле трансформации Молдавии во второе румынское государство

Кишинёв, 7 июля 2008, 21:03 — REGNUM  "Политики есть политики. Независимо от того, какую структуру они представляют: НАТО, ООН, ОБСЕ или любую другую - говорить они будут только то, что требуется в текущий момент времени. Это же касается и заявления генерального секретаря НАТО", - заявил 7 июля 2008 года депутат Верховного совета ПМР Олег Гудымо, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявления генсека НАТО, сделанные после встречи в Брюсселе с президентом Румынии Траяном Бэсеску.

"НАТО давно вмешивается в ситуацию в Молдавии, активно втягивает эту республику в программу "Партнерство ради мира", проводит с молдавской стороной совместные миротворческие учения, тренировки по ликвидации стихийных бедствий. Более того, в Кишиневе расположен центр НАТО, который, так или иначе, поддерживает связь с Министерством обороны Молдавии. Поэтому НАТО всегда незримо присутствует на территории Молдавии", - считает парламентарий.

"А что касается невмешательства Румынии, то все это тоже очень относительно. Это государство никогда не оставляло за скобками вопросы Молдавии и Приднестровья. Тем более что Румыния никогда не понижала своей активности в деле трансформации Молдавии во второе румынское государство. Так что в данном случае нельзя говорить, что произошел какой-то коренной поворот во внешнеполитической обстановке в мире. Все очень относительно", - резюмировал Гудымо.

Напомним, 30 июня 2008 года генеральный секретарь Североатлантического альянса Яаап де Хооп Схеффер после встречи в Брюсселе с президентом Румынии Траяном Бэсеску заявил, что НАТО не намерена играть какую-либо роль в приднестровской проблеме. "В программе партнерства с НАТО, Республика Молдова добивается прогресса. Я поддерживаю контакт с властями в Кишиневе. Но НАТО не играет и не стремится играть какую-либо роль в решении приднестровской проблемы", - заявил Яаап де Хооп Схеффер. Это заявление генсек НАТО сделал в ответ на вопрос о том, возможен ли отказ Молдавии от вступления в НАТО в обмен на договор с Россией об урегулировании приднестровского вопроса, тема которого обсуждалась в ходе встречи с Бэсеску. В свою очередь, румынский президент Траян Бэсеску подчеркнул, что Североатлантический альянс не будет вмешиваться в проблему Кишинева с Приднестровьем, потому что Республика Молдова является нейтральной страной. "Мы обсудили эту проблему. Согласно Конституции, Республика Молдова - нейтральная страна. И точка", - заявил Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.