Глава ПАСЕ выразил оптимизм относительно перспектив евроинтеграции Молдавии

Кишинёв, 7 июля 2008, 20:44 — REGNUM  Совет Европы (СЕ) констатирует прогресс, достигнутый Молдавией в процессе сотрудничества с СЕ и Евросоюзом, и полностью поддерживает реализацию европейской интеграции республики. Как сообщили в пресс-службе президента Молдавии, об этом заявил 7 июля 2008 года в ходе встречи с главой молдавского государства Владимиром Ворониным председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Луис-Мария де Пуш, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава ПАСЕ выразил оптимизм по поводу перспективы присоединения Республики Молдова к ЕС. Коснувшись приднестровской проблематики, Луис-Мария де Пуш подтвердил позицию Совета Европы по решению конфликта на основе принципа территориальной целостности Республики Молдова. Европейский гость также подчеркнул, что его визит направлен на поддержку усилий, которые власти Молдавии предпринимают на пути демократического развития страны, призвав и в дальнейшем проявлять настойчивость во внедрении европейских ценностей и стандартов во все сферы деятельности.

Со своей стороны Владимир Воронин отметил также постоянный интерес молдавских властей к расширению и углублению сотрудничества с ПАСЕ. Молдавский президент отметил важность постоянной поддержки, оказываемой Советом Европы Республике Молдова в процессе укрепления демократических институтов и европейской модернизации страны. Владимир Воронин также подтвердил твердую готовность молдавского руководства и далее реализовывать стратегическую цель европейской интеграции, выразив уверенность в эффективном выполнении всех обязательств, взятых страной в отношениях с европейскими организациями.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Луис-Мария де Пуш с 6 по 9 июля находится в Молдавии с официальным визитом. В программе визита - переговоры с президентом Молдавии Владимиром Ворониным, председателем парламента Марианом Лупу, премьер-министром Зинаидой Гречаной и министром иностранных дел и европейской интеграции Андреем Стратаном. Глава ПАСЕ также встретится с членами парламентской делегации Молдавии в ПАСЕ, лидерами парламентских групп, мэром Кишинева Дорином Киртоакэ, представителями местного самоуправления и общественных организаций. Кроме того, де Пуш выступит на заседании молдавского парламента. В ходе переговоров глава ПАСЕ обсудит роль Ассамблеи в выполнении Молдавией ее обязательств перед Советом Европы, а также в ее усилиях по европейской интеграции и поисках решения приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.