Эксперт: Весьма возможно, что этим летом Грузия нападёт на Южную Осетию

Гагра, 4 июля 2008, 15:15 — REGNUM  Велика вероятность того, что этим летом Грузия начнёт войну с Южной Осетией. Такую точку зрения высказал сегодня, 4 июля, корреспонденту ИА REGNUM заведующий отделом СНГ Российского института стратегических исследований Александр Скаков.

"Я бы не стал говорить, что обострение в Абхазии и обострение в Южной Осетии имеют одинаковый характер. События в Абхазии - это намерение Тбилиси испортить курортный сезон, и не более того. Эти взрывы имели цель, связанную с чистым пиаром, задача убийства людей не ставилась. Но в зоне южноосетинского конфликта сложилась совершенно другая ситуация", - утверждает эксперт.

"Это похоже на планомерную подготовку к реальной войне, и эта война мыслится Грузией, безусловно, как блицкриг. Все действия Тбилиси вокруг Южной Осетии в последние месяцы - это планомерное укрепление позиций, постройка новых фортификационных сооружений, стягивание войск и подготовка к штурму Цхинвала. Я думаю, что попытка покушения на Дмитрия Санакоева, которая, скорее всего, была делом рук грузинских спецслужб, являлась стремлением найти повод для силовой акции. Очень возможно, что этим летом мы увидим попытку блицкрига в Южной Осетии", - считает Скаков.

Отвечая на вопрос, какова вероятность того, что Грузии удастся осуществить задуманное, эксперт заметил, что это будет зависеть от позиции российских миротворцев. "Если наши миротворцы выполнят свой долг и защитят народ Южной Осетии, то у Грузии не будет никаких шансов. Если позиция будет двойственной, и у них не будет приказа действовать, то в этом случае у Тбилиси есть все шансы на силовую победу", - предположил политолог.

"Вероятность реализации военного сценария в Южной Осетии этим летом действительно велика. Дело в том, что в Грузии понимают, что путь военного блицкрига в отношении Абхазии нереален и невозможен. Это серьёзная война, которая продлилась бы долго. Но в Южной Осетии ситуация может быть решена гораздо быстрее, причём её даже не требуется оккупировать целиком - нужно лишь захватить Цхинвал и прилегающие к нему сёла. Это может быть сделано как путём атаки Цхинвала с южного, восточного, западного и северного направлений, так и путём возможного десанта или удара по оконечности Зарской дороги там, где она выходит на Транскам. Тем самым Джавский район будет отрезан от Цхинвала. В этом случае шансы Цхинвала продержаться будут невелики", - считает Александр Скаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.