Госдума приняла в первом чтении законопроект об охоте

Москва, 4 июля 2008, 14:08 — REGNUM  Законопроект "Об охоте" Государственная дума РФ приняла в первом чтении входе заседания 4 июля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, документом предусматривается предоставление охотничьих угодий для ведения охотничьего хозяйства на срок не менее 25 лет на основании договора, при этом не ограничиваются права собственников земельных участков, предусмотренные гражданским, земельным и другим законодательством.

Законопроектом не предусматривается выдача долгосрочной лицензии на право пользования охотничьими животными.

Вместе с тем законопроектом устанавливается, что каждый гражданин обладает правом доступа к охотничьим ресурсам, а основным документом, удостоверяющим право на охоту, признается охотничий билет. При этом возможна передача полномочий по выдаче охотничьих билетов от государства общественным объединениям охотников, которые будут уполномочены выдавать охотничьи билеты гражданам после проверки знаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте и обращению с огнестрельным охотничьим оружием (сдача охотничьего минимума - ИА REGNUM).

Законопроектом предусматривается принятие федеральных правил охоты и на их основе региональных правил субъектами РФ.

Впервые на законодательном уровне определено понятие охотничьего хозяйства, а также порядок ведения охотничьего хозяйства, отмечают авторы законопроекта - 56 депутатов Госдумы.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова ("Единая Россия") отметила, что Россия обладает уникальными возможностями развития охоты и охотничьего хозяйства, 130 видов охотничьих животных являются объектами охоты, из которых некоторые обитают только в России. Огромная площадь охотничьих угодий - 1,5 млрд. га, включая более 2 млн. озер и 120 тыс. рек, позволяет эффективно вести охотничье хозяйство, подчеркнула Комарова. До 90-х годов годовая продукция охотничьего хозяйства составляла свыше 1% ВВП страны. Охотничье хозяйство велось на 80% территории охотничьих угодий, напомнила она.

По словам Комаровой, с 90-х годов численность диких копытных животных сильно сократилась, общие ресурсы составляют чуть более 2 млн. особей, а добыча менее 100 тысяч. В тоже время, отметила глава комитета, по умеренной оценке экспертов численность всех копытных в России может достигать 12-15 млн. особей, а добыча - 1,5-2,0 млн. Опыт других стран подтверждает, что это достаточно реально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail