Как сообщила начальник Управления ветеринарии Екатеринбурга Любовь Бузанова, всего пара фирм в Екатеринбурге занимаются поставками экзотических продуктов (мясо ската, кенгуру, и другие). При пересечении границы на таможне проверяется наличие ветеринарного сертификата страны-изготовителя, которое выдано на основании лабораторного контроля местных ветеринаров. Но на территории Свердловской области эти товары не проходят дополнительный контроль, проверяется лишь наличие ветеринарного сертификата. Однако, как сообщила Любовь Бузанова, еще ни разу какой-либо товар был забракован.

Экзотические продукты, поступающие в рестораны Екатеринбурга, большей частью привозятся из Москвы и Санкт-Петербурга, а не напрямую из-за границы, как следует из большинства рекламных объявлений. Для того, чтобы производить закупку прямо у изготовителя, необходимо провести большое количество обследований фермы, где выращиваются животные или рыба: условия содержания, кормления, забоя или вылова. Если ферма имеет международный сертификат, закупки возможны и напрямую из Екатеринбурга. Однако эта процедура достаточно трудоемкая и долгая. Учитывая, что продукты поставляются в городские рестораны небольшими партиями всего по несколько килограмм, это просто невыгодно.