Госдума одобрила закон, уточняющий порядок изъятия земель под олимпийские объекты в Сочи

Москва, 4 июля 2008, 12:53 — REGNUM  Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об организации и о проведении ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и статью 14 федерального закона "Об экологической экспертизе", Государственная дума РФ одобрила в третьем чтении 4 июля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в законопроекте устанавливается, что вместо единого перечня (как предлагалось ранее - ИА REGNUM) будет сформировано три перечня земельных участков и иных объектов недвижимого имущества, находящихся соответственно в федеральной собственности, собственности Краснодарского края или муниципального образования "Город-курорт Сочи".

В документе детально прописан порядок финансирования кадастровых работ. В частности, установлено, что государственная корпорация "Олимпстрой" оплачивает проведение кадастровых работ на земельных участках, необходимых для строительства олимпийских объектов. Кадастровые работы, осуществляемые в целях предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков взамен изымаемых, финансирует администрация Краснодарского края.

Также предложенные поправки предполагают усиление контроля за строящимися олимпийскими объектами федерального значения и создание предпосылок для привлечения инвесторов. Так поправками инвесторам дается право получать земельные участки и объекты в аренду или субаренду.

Напомним, что ко второму чтению упорядочены процедуры проведения государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы проектной документации в отношении объектов, строительство, реконструкцию либо капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения.

Поправки предусматривают сокращение сроков проведения экспертиз с шести до трех-четырех месяцев из-за того, что появилась возможность подачи документов на государственные экспертизы непосредственно в соответствующие органы исполнительной власти РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.