Госдума поддержала создание фонда содействия жилстроительству

Москва, 4 июля 2008, 12:46 — REGNUM  Законопроект "О содействии развитию жилищного строительства" Государственная дума РФ одобрила в третьем чтении 4 июля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, закон разработан во исполнение указа президента РФ от 07 мая 2008 года "О мерах по развитию жилищного строительства" и направлен на вовлечение в хозяйственный оборот находящихся в федеральной собственности и неэффективно используемых либо неиспользуемых земельных участков для жилищного строительства, для размещения объектов производства строительных материалов, изделий, конструкций для жилищного строительства, создания промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов и иного развития территории.

Законопроект предусматривает создание и правовое положения Фонда содействия реформированию жилищного строительства, порядка управления им, образования и распоряжения его имуществом.

Напомним, что ко второму чтению установлены дополнительные формы контроля за деятельностью фонда - со стороны Счетной палаты РФ, создание ревизионной комиссии фонда и проведение аудита фонда аудиторскими организациями, отобранными на конкурсе. Доработана процедура подготовки и утверждения решений об использовании федерального имущества, а полномочиями по принятию таких решений наделен межведомственный коллегиальный орган, который создается правительством.

В законопроекте уточнены способы распоряжения федеральным имуществом со стороны фонда и органов государственной власти субъектов РФ - предусмотрены преимущественно аукционные процедуры продажи и передачи в аренду федерального имущества, установлен ряд санкций за нарушение требований закона при распоряжении федеральным имуществом.

До трех лет увеличен срок передачи субъектам полномочий по управлению и распоряжению федеральным имуществом, уточнены основания для прекращения прав федеральных организаций на имущество, установлены особенности госрегистрации права собственности фонда на переданное федеральное имущество. Кроме того, предусмотрены изменения в Бюджетный кодекс РФ в части распределения доходов от распоряжения федеральным имуществом между бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами.

В ходе обсуждения документа, депутат Госдумы Борис Кашин (КПРФ) отметил, что законопроект открывает новые возможности для коррупции.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия") подчеркнула, что одобренный законопроект создает фонд содействия образования триллионеров. Она подчеркнула, что фонд имеет право изъятия лучших земельных участков - университетов, научных учреждений, музеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.