Латвийский депутат: "Народная партия" расшатывает правящую коалицию

Рига, 3 июля 2008, 18:27 — REGNUM  "Народная партия Латвии расшатывает правительственную коалицию", - заявил сегодня, 3 июля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель фракции партии "Новое время" Сейма Латвии Дзинтарс Закис.

По словам Закиса, сейчас в правящей коалиции Латвии сложилась тревожная ситуация. Входящие в состав правительства объединение "Отчизне и Свободе" и "Народная партия" не могут договорится о том, как распределить власть в Рижской Думе. "Народники" поддерживают отставку с поста мэра "отчизновца" Яниса Биркса. Это отражается и на взаимоотношениях этих партий в правительственной коалиции.

"Я думаю, что ситуация которая происходит сейчас в Рижской Думе не по душе партнерам "Народной партии" в правительственной коалиции", - считает Закис. "Дело в том, что "народники" продавливают свои решения через угрозы. Это расшатывает коалицию", - пояснил он. "Так, например, я предполагаю, что правительство Годманиса создавалось на основе договоренности о том, что оно снимет с должности руководителя Бюро по борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова. Премьер-министр Годманис хотел отложить этот вопрос, но на него стали давить. Мол, если что мы организуем новую коалицию - с "Новым временем" и "Центром согласия". Все эти действия партнеров, скажем прямо, достали. И думаю, что при первом удобном случае они попытаются избавиться от "Народной партии" - как самого слабого звена", - рассказал депутат.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Рижской думе происходит смена власти. Депутаты от оппозиции инициировали сбор подписей за отставку мэра города Яниса Биркса, который представляет праворадикальную партию Отчизне и свободе/ДННЛ. Под решением подписались не только оппозиционные, но и коалиционные партии, в результате чего уже собраны необходимые для демиссии 20 подписей. В ближайшее время они будут вручены самому мэру. Кто займет его место, пока неизвестно. Партия Биркса пытается сохранить позиции, предлагая принять в коалицию не "Новое время", которое активно выступало за демиссию мэра, а такую же оппозиционную LSDSP. Расходятся мнения как о будущем составе коалиции, так и о личности нового мэра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.