Карабахский публицист: "Для Азербайджана поезд в Нагорный Карабах давно ушел"

Баку, 3 июля 2008, 16:52 — REGNUM  "Царящая в Азербайджане атмосфера страха заставляет граждан этой страны скрывать свое истинное мнение относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Еще во время сумгаитской резни в 1988 году, погромов в Баку и других армянонаселенных пунктах Азербайджана, многие азербайджанцы боялись в открытую поддерживать своих друзей-армян, не имевших какой-либо связи с Карабахским движением и виновных лишь постольку, поскольку они являлись армянами. Каждый азербайджанец, живущий за сотни километров от Карабаха, за попытку защитить этих "виновных" мог расплатиться жизнью". Об этом ИА REGNUM заявил карабахский публицист и писатель Вардгес Овян.

По его словам, "впоследствии, когда армяноненавистничество в Азербайджане превратилось в государственную политику, атмосфера страха еще более усилилась". "Нетерпимость властей к любому инакомыслию, избиения, убийства и аресты журналистов заставляют даже известных деятелей выражать в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта такие позиции, которые укладываются в рамки государственной политики в отношении армян". В качестве свежего примера В. Овян привел случай с председателем Союза кинемотографистов Азербайджана, заслуженным деятелем искусств Азербайджана и России Рустамом Ибрагимбековым, заявившим о том, что "армянский народ нам не враг".

"Известный кинематографист тут же оказался под огнем критики азербайджанских националистов и средств массовой информации. Он был вынужден дать Day.Az дополнительные "разъяснения", прибавив к выражению своих дружеских чувств к известному режиссеру Роману Балаяну, видному писателю Гранту Матевосяну и лояльного отношения к армянскому народу в целом распространяемые более полутора десятка лет азербайджанской государственной и негосударственной пропагандистской машиной сказки об армянской агрессии, территориальной целостности Азербайджана, обвиняя при этом лишь руководство Армении, армянских политологов и армию", - сказал Вардгес Овян. По его словам, "было бы наивно полагать, что такой видный интеллигент, как Ибрагимбеков, не знает, как сформировался нынешний статус-кво, когда в ответ на карабахское движение по всей территории Азербайджана прокатились армянские погромы, когда армяне Карабаха, окруженные с четырех сторон, должны были либо умереть в навязанной им войне, либо бороться и жить".

"И они выбрали второй путь, одновременно освободив те территории, откуда противник вел регулярный огонь на армянские населенные пункты. Это реальность, о которой знают многие и многие честные интеллигенты и рядовые граждане. Но никто не осмеливается признать это", - отметил публицист. По его словам, "на данном фоне слова Р. Ибрагимбекова о том, что не считает армянский народ своим врагом и то, что он даже критикует своих горе-патриотов, можно считать геройством "И в такой внутриполитической атмосфере Азербайджан пытается запустить руку в свободную и независимую Нагорно-Карабахскую Республику, не замечая, что на этот раз поезд его уже давно ушел", - резюмировал Вардгес Овян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.