Карабахский публицист: "Для Азербайджана поезд в Нагорный Карабах давно ушел"

Баку, 3 июля 2008, 16:52 — REGNUM  "Царящая в Азербайджане атмосфера страха заставляет граждан этой страны скрывать свое истинное мнение относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Еще во время сумгаитской резни в 1988 году, погромов в Баку и других армянонаселенных пунктах Азербайджана, многие азербайджанцы боялись в открытую поддерживать своих друзей-армян, не имевших какой-либо связи с Карабахским движением и виновных лишь постольку, поскольку они являлись армянами. Каждый азербайджанец, живущий за сотни километров от Карабаха, за попытку защитить этих "виновных" мог расплатиться жизнью". Об этом ИА REGNUM заявил карабахский публицист и писатель Вардгес Овян.

По его словам, "впоследствии, когда армяноненавистничество в Азербайджане превратилось в государственную политику, атмосфера страха еще более усилилась". "Нетерпимость властей к любому инакомыслию, избиения, убийства и аресты журналистов заставляют даже известных деятелей выражать в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта такие позиции, которые укладываются в рамки государственной политики в отношении армян". В качестве свежего примера В. Овян привел случай с председателем Союза кинемотографистов Азербайджана, заслуженным деятелем искусств Азербайджана и России Рустамом Ибрагимбековым, заявившим о том, что "армянский народ нам не враг".

"Известный кинематографист тут же оказался под огнем критики азербайджанских националистов и средств массовой информации. Он был вынужден дать Day.Az дополнительные "разъяснения", прибавив к выражению своих дружеских чувств к известному режиссеру Роману Балаяну, видному писателю Гранту Матевосяну и лояльного отношения к армянскому народу в целом распространяемые более полутора десятка лет азербайджанской государственной и негосударственной пропагандистской машиной сказки об армянской агрессии, территориальной целостности Азербайджана, обвиняя при этом лишь руководство Армении, армянских политологов и армию", - сказал Вардгес Овян. По его словам, "было бы наивно полагать, что такой видный интеллигент, как Ибрагимбеков, не знает, как сформировался нынешний статус-кво, когда в ответ на карабахское движение по всей территории Азербайджана прокатились армянские погромы, когда армяне Карабаха, окруженные с четырех сторон, должны были либо умереть в навязанной им войне, либо бороться и жить".

"И они выбрали второй путь, одновременно освободив те территории, откуда противник вел регулярный огонь на армянские населенные пункты. Это реальность, о которой знают многие и многие честные интеллигенты и рядовые граждане. Но никто не осмеливается признать это", - отметил публицист. По его словам, "на данном фоне слова Р. Ибрагимбекова о том, что не считает армянский народ своим врагом и то, что он даже критикует своих горе-патриотов, можно считать геройством "И в такой внутриполитической атмосфере Азербайджан пытается запустить руку в свободную и независимую Нагорно-Карабахскую Республику, не замечая, что на этот раз поезд его уже давно ушел", - резюмировал Вардгес Овян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции