Россия перегнула палку: обзор СМИ Литвы в связи с заявлением Госдумы РФ о российско-литовских отношениях

Вильнюс, 3 июля 2008, 14:04 — REGNUM  Политики Литвы оперативно отреагировали на принятую резолюцию Государственной думы РФ "О действиях властей Литовской Республики, направленных на ухудшение российско-литовских отношений". ИА REGNUM сегодня, 3 июля, публикует наиболее интересные комментарии литовских политиков и политологов в литовских СМИ на принятое заявление.

Как сообщает BNS, некоторые депутаты литовского Сейма считают, что заявление Госдумы РФ "пропагандистского характера". "Очевидно, что перестарались. Это заявление больше пропагандистского характера. Конечно мы, как Сейм, видимо, должны будем реагировать своим заявлением. Уже дано указание готовить текст заявления, а в четверг посмотрим", - заявил агентству первый помощник председателя Сейма Альгис Чапликас. По его словам в настоящее время решается, будет ли Сейм принимать отдельное заявление или ограничится заявлением комитета по международным делам литовского парламента.

В свою очередь, глава комитета по международным делам Сейма Юстинас Каросас считает, что не стоит начинать с Россией "войну заявлений". "Заявление Думы не удивляет, эти вещи давно известны, русские не признают нашу позицию абсолютно, что мы были оккупировали не признают, а считают это освобождением", - пояснил Каросас (BNS) В свою очередь, глава литовского парламента считает, что депутаты Госдумы РФ "перестарались". Как сказал Чесловас Юрщенас новостной службе канала TV3, "Дума России точно перестаралась". Глава парламента Литвы заявил, что, по его мнению, текст заявления российских депутатов выдержан в тоне времен "холодной войны". Спикер Сейма также отметил, что литовские депутаты подготовят "аналогичный ответ".

Портал DELFI, тем временем, взял интервью у известного в Литве эксперта в области международного права Дайнюса Жалимаса. По его словам, заявление Госдумы только подтвердило "вечную традицию российской политики указывать другим странам, что входит в их интересы". "Мы еще в школе это проходили - что быть с Россией является единственно верным решением страны. Их стиль - вмешиваться в дела других стран", - отметил он.

По мнению Жалимаса, реакция, которую вызвал запрет Литвой советской символики, демонстрирует то, что "Россия до сих пор отождествляет себя с кровавым режимом СССР, который уничтожил гораздо больше людей в самой России, нежели в оккупированных государствах". "Это многолетний империалистский менталитет. Россия по-прежнему воспринимает Литву как область своих интересов. Мне доводилось держать в руках издаваемую в России карту, на которой территория бывшего СССР выделена другим цветом, а в центре написано: "Россия", а рядом маленькими буквами - "и ее соседи", - отметил Жалимас (DELFI).

По мнению директора института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Раймундаса Лопаты, заявление Госдумы РФ сделано в контексте переговоров России и Евросоюза о новом базовом соглашении. "Этим заявлением Россия хочет показать, что с литовскими политиками невозможно договориться", - заявил Лопата. "Россия хочет показать Европейскому союзу, который не может договориться о едином взгляде на Россию, что беспрепятственным переговорам мешает Литва", - отметил политолог (DELFI).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 июля Государственная дума РФ приняла заявление, в котором она критикует последовательные действия Литвы на ухудшения отношений с Россией. Российские депутаты выступили с призывом еще раз осмыслить возможные последствия такого рода опасных действий и пересмотреть линию на ухудшение отношений с Российской Федерацией, которая противоречит интересам самой Литовской Республики, российско-литовских отношений и общеевропейского партнерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.