Латвийский парламентарий: На потраченные Минблагом средства можно было построить четыре детских центра

Рига, 2 июля 2008, 18:22 — REGNUM  "Латвия транжирит деньги из европейских фондов на всякие непонятные доклады и исследования", - заявил сегодня, 2 июля, корреспонденту ИА REGNUM член президиума Сейма Латвии Андрей Клемнтьев. По словам депутата, на подготовку "Информационного сообщения о результатах получения статистической и аналитической информации в социальной сфере, сфере образования и сфере занятости" министерство благосостояния республики потратило 2,4 млн латов (4,8 млн долларов).

"Это не первое подобное исследование, которое проводит министерство благосостояния, - отметил Клементьев. - Сколько денег уже потрачено на различные "кофейные семинары" и представить страшно. Встречаются 30-40 человек, едят, пьют, разговаривают - и никакой от этого практической пользы. Но все оплачено". "Если бы провели ревизию всех этих "кофейных семинаров" мы бы, вероятно, узнали много интересных фактов о растрате средств. Конечно, в Минблаге возразят: деньги то европейские, какая разница на что их тратить? Вот в том то и дело, что тратить их надо с умом: инвестировать в те проекты от которых действительно будет польза. А Латвия транжирит их на всякие непонятные доклады - такие исследование Минблаг должен проводить на свои деньги. К сожалению, госпожа Пурне ничем не отличается от своей предшественницы Дагнии Стаке при которой Минблаг пришел в упадок", - заявил депутат.

"На средства, которые Минблаг потратил на исследование общественного мнения можно было бы построить четыре центра для детей", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Сейма Латвии от "Cоюза зеленых и крестьян" Андрис Берзиньш. По его словам, возможности потратить выделенные Евросоюзом на исследование общественного мнения деньги на другие цели не было: "Если бы была возможность потратить эти деньги на практические нужды, то это было бы просто замечательно". "Но увы, европейские правила таковы, что эти деньги мы могли получить только на исследование или не получить вообще", - пояснил Берзиньш и добавил: "Я скептически отношусь ко всяким семинарам и исследованиям. Слишком много средств мы на них тратим. Мне кажется некоторые вопросы мы уже до такой степени исследовали, что дальше просто некуда: не надо нам постоянно твердить, что корова дает молоко. Дайте нам корову - мы как-нибудь сами ее подоим".

Напомним, министерство благосостояния получило 2,4 млн латов из средств Европейского фонда на проведение социологического исследования. Министр обороны Латвии Винетс Велдре назвал его итоги "компотом из магистерских работ", а премьер-министр Латвии Ивар Годманис заявил, что этот доклад "преступен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.