Иран говорит о новой тенденции в переговорах по его ядерной программе

Тегеран, 2 июля 2008, 16:32 — REGNUM  "Новая тенденция к изменениям проявилась с предложениями Ирана", - заявил министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки, говоря о предложенном Ираном пакете мер на переговорах по иранской ядерной программе в Нью-Йорке 1 июля.

В ответ на пакет мер, предложенных постоянными членами Совета безопасности ООН и Германией по урегулирования кризиса, Иран выдвинул свои предложения, нацеленные на разрешение конфликта, снижение глобальной ядерной угрозы и усиление безопасности в регионе. По словам Моттаки, "предложения Ирана и группы 5+1 обладают хорошим рабочим потенциалом". Стороны могут акцентировать общие позиции в обоих пакетах и начать переговоры на их основе, передает IRNA.

"Переговоры с Соланой (Хавьер Солана, комиссар Европейского союза по внешней политике, посетил Иран 14 июня и представил новые меры урегулирования Тегерану - ИА REGNUM) были уважительными и немного отличались от того, что было прежде. Мы рассматриваем эти предложения серьезно, тщательно и конструктивно", - добавил глава МИД Ирана. Предложения предусматривают строительство реактора на легкой воде и гарантии поставок топлива для него. Кроме того, обещается облегчение доступа Ирана к мировым рынкам, поддержка его вступления в ВТО и модернизация его сельскохозяйственного сектора и индустрии телекоммуникаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.