МИД Нагорного Карабаха: "Азербайджан уничтожает флору и фауну в приграничной зоне"

Баку, 2 июля 2008, 16:14 — REGNUM  Нынешним летом, как это происходит на протяжении уже многих лет, азербайджанские фермеры, после сбора урожая на своих полях, совершают поджог остатков, в результате чего огонь перекидывается на карабахскую сторону. Как сообщили ИА REGNUMв пресс-службе МИД НКР, в силу особенностей климатической зоны урожай на азербайджанской стороне поспевает приблизительно на две недели раньше, чем на территории НКР, и не случайно возгорания начинаются после того, как по ту сторону линии соприкосновения в приграничных с НКР равнинных районах Азербайджана завершается сбор урожая зерновых культур. В сухую и жаркую погоду превалирующий в зоне восходящий восточный ветер быстро распространяет огонь с азербайджанской стороны на территорию НКР, уничтожая посевы карабахских фермеров.

Причиной возгорания являются также обстрелы трассирующими пулями с азербайджанской стороны. Вместе с тем сегодня азербайджанская армия ведет активный прицельный огонь по мирным труженикам на карабахской стороне. Так, 29 июня в приграничной зоне вблизи сел Левонарх и Акоп Камари в течение нескольких часов под непрерывным огнем держались комбайн вместе с комбайнером. По чистой случайности пострадавших нет, однако сельскохозяйственные работы были приостановлены, а комбайн перемещен в безопасную зону. Подобные случаи зарегистрированы и на других участках.

Вышеуказанные действия азербайджанской стороны, направленные на подрыв экономики и продовольственной безопасности Нагорно-Карабахской Республики, демонстрирует реальную позицию Баку в процессе урегулирования карабахского конфликта и явно не содействуют нахождению точек соприкосновения между сторонами конфликта и установлению атмосферы взаимного доверия.

Вызывает недоумение тот факт, что уничтожение флоры и фауны в приграничной зоне, осуществляемое с ведома и не без участия азербайджанских властей, сопровождается голословными обвинениями в адрес карабахской стороны и попытками переложить ответственность на власти НКР. Если бы Азербайджан был действительно обеспокоен пожарами, то не отказался бы от реализации рекомендаций, выработанных по итогам визита в регион в 2006 году миссией ОБСЕ по оценке экологической ситуации, которая опровергла все обвинения азербайджанской стороны и предложила сторонам ряд рекомендаций по совместной борьбе с пожарами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.