Молдавский политолог: Воронин хочет и "рыбку съесть", и с Америкой не поссориться

Баку, 2 июля 2008, 16:05 — REGNUM  "Игнорирование президентом Молдавии третьего саммита ГУАМ говорит о том, что Владимир Воронин хочет и "рыбку съесть", и с Америкой не поссориться", - заявил 2 июля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, руководитель информационно-аналитического портала Ava.md Виталий Андриевский.

"Президент Молдавии - игрок, - продолжил Андриевский. - Под руководством своего советника Марка Ткачука он сегодня ведет большую игру с Россией. Цель этой игры - добиться расположения России и с её помощью решить проблему Приднестровья так, чтобы все посчитали это политической победой Воронина. Будет победа - появятся шансы в третий раз взять власть в стране на парламентских выборах 2009 года".

По словам эксперта, "научившаяся разводить как лохов своих политических оппонентов в Молдавии, команда Ткачука-Воронина примерно также ведет себя с россиянами, очевидно также причисляя их к лохам". "Что нужно для лохов? Им нужно обещать. Много обещать. Что с успехом делают руководители Молдавии. Им известно, что Россия отрицательно относиться к политическому проекту под названием ГУАМ. Во многом это отношение объясняется тем, что эту, в общем-то, пустую и никчемную организацию, создавали США для того, чтобы манипулировать теми странами, которые в нее вошли. Учитывая, что сегодня Украину и Грузию возглавляют президенты, которые однозначно ориентируются только на США, то "операцию ГУАМ" можно признать успешно проведенной. После того, как ГУАМ в последнее время сильно зашкалило в разного рода антироссийских инициативах и проектах, Ткачук и Воронин поняли, что нужно временно дистанцироваться от этой организации, чтобы не раздражать Россию. А еще лучше пообещать, что скоро вообще покинем этот американский проект. России это обещание понравилось. Поэтому до решения проблемы Приднестровья, а руководство Молдавии надеется додавить Россию в этом плане до конца нынешнего года, Воронин демонстративно будет пропускать все саммиты ГУАМ. А потом все станет на круги своя, и, покаявшись перед своими друзьями - Ющенко и Саакашвили, Воронин вновь вернется в "братскую семью". Судя по всему, в США это понимают и спокойно смотрят на фронду со стороны Воронина. Нельзя исключать, что все это было заранее обговорено и спланировано", - отметил Андриевский.

По его мнению, обещание Кишинева "дать Приднестровью такой статус, который является ущербным для самой Молдавии" преследует похожую цель. "В чем заключается упомянутая ущербность, никто пока не понимает, но такие заявление могут выбить слезу у переговорщиков со стороны России. Смотрите, на какие жертвы готова идти Молдавия, её надо обязательно поддержать. В общем, идет игра. На кону власть для Воронина. И ради этого можно пропускать саммиты ГУАМ и давать разного рода обещания. Все потом отобьется", - подвел итог Виталий Андриевский.

Напомним, декларацию "ГУАМ - объединяя восток Европы" по итогам состоявшегося 1 июля саммита ГУАМ (Грузия - Украина - Азербайджан - Молдавия) подписали президенты 5 государств - Азербайджана, Украины, Грузии, Литвы и Польши. Молдавия на саммите в Батуми была представлена на уровне министра внутренних дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail