Петербургский вице-губернатор: Гараж - место для хранения автомобиля, а не образ жизни

Санкт-Петербург, 2 июля 2008, 15:17 — REGNUM  "В Санкт-Петербурге около 50 тысяч собственников гаражей, которые заинтересованы в том, чтобы их права были законодательно защищены", - заявил сегодня, 2 июля, на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутат Олег Нилов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это заявление Нилов сделал, комментируя законопроект "О гарантиях прав граждан-владельцев гаражей на коллективных автостоянках (КАС) в Санкт-Петербурге".

По словам депутата, в постановлении правительства Санкт-Петербурга, касающемся владельцев гаражей, которые должны быть снесены для нужд города или инвестиционных проектов, говорится, что вопросы компенсации рассматриваются в порядке, установленном законодательством, однако "такого законодательства нет". "Люди в свое время многое отдавали за то, чтобы купить гараж, - отметил Нилов. - И защита прав на эту собственность больше, чем защита прав на обычную собственность". "Гараж - это не просто бетон и металлическая конструкция, это - кусок жизни", - добавил он.

В законопроекте предлагалось установить три вида компенсации за снесенный гараж: предоставить владельцу место в крытом паркинге, предоставить в пользование место на стоянке или выплатить денежную компенсацию. В связи с этим, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, также присутствовавший на заседании, отметил, что "все нормы, касающиеся компенсации давно прописаны в постановлении правительства, а принятие закона не целесообразно". "Кроме того, надо понимать, что гараж - место для хранения автомобиля, а не образ жизни, - заявил вице-губернатор. - Изначально КАС и задумывались, как временные сооружения, но потом все к ним привыкли". "Нельзя допускать нецелевого использования гаража: он не должен превращаться в ночной клуб или покрасочную мастерскую", - добавил чиновник, говоря о необходимости постепенной ликвидации КАС на территории города.

Нилов, между тем, подчеркнул, что "постановление правительства Санкт-Петербурга плохо своей невозможностью внесения поправок, а идеальных документов не бывает". "Закон имеет двойную степень защиты, и является более действенной формой гарантии прав владельцев гаражей", - заявил парламентарий.

Тем не мене, законопроект петербургские депутаты не поддержали.

Напомним, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление городского правительства "О мерах по обеспечению и защите прав жителей Санкт-Петербурга, являющихся владельцами гаражей" 19 июня.

В постановлении говорится, что в случае, если петербуржец остается без гаража из-за строительства объектов за счет федерального или городского бюджетов, из-за реализации инвестиционных проектов и так далее, у него есть несколько выходов из ситуации. Объединениям граждан-владельцев гаражей могут быть предоставлены участки для строительства многоярусных гаражей-паркингов или открытых коллективных автостоянок. Также человек в праве рассчитывать и на компенсацию за счет бюджета города. В документе указывается, что если гараж сносится из-за реализации инвестиционного проекта, то расходы на компенсацию берет на себя частный инвестор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.