Госдума одобрила поправку к конвенции о физической защите ядерного материала

Москва, 2 июля 2008, 14:48 — REGNUM  Законопроект "О принятии Поправки к Конвенции о физической защите ядерного материала" Государственная дума РФ одобрила в ходе пленарного заседания 2 июля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, документ направлен на повышение эффективности международного сотрудничества в деле противодействия угрозе терроризма и надежности глобальной системы ядерной безопасности.

Поправка, принятая на конференции, состоявшейся в Вене с 4 по 8 июля 2005 года, призвана усилить режим физической защиты, распространяя его действие не только на международную перевозку, но и на операции с ядерным материалом внутри государства, а также на ядерные установки (атомные электростанции, исследовательские реакторы, хранилища - прим. ИА REGNUM).

Поправка подчеркивает исключительно мирный характер конвенции, ограничивая сферу ее применения ядерным материалом и ядерными установками, используемыми только в мирных целях, закрепляет полную ответственность государства за обеспечение физической защиты ядерных материалов и установок на своей территории, ужесточает ответственность за нарушения режима безопасности - расширяет перечень правонарушений в сфере ядерной безопасности, добавляя к числу наказуемых правонарушений контрабанду ядерного материала, организацию и пособничество в совершении любого из перечисленных в статье 7 деяний, также действия против ядерной установки. При этом, ни одно из правонарушений, перечисленных в этой статье конвенции, не может рассматриваться как политическое и повлечь за собой отказ в выдаче нарушителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.