Запад и Иран опровергают сообщения о возможном ударе Израиля по иранским ядерным объектам

Тель-Авив, 2 июля 2008, 11:50 — REGNUM  Американские, иранские и западные дипломаты опровергают возможность нанесения Израилем ударов по Ирану. Напомним, распространенное на днях американской телекомпанией ABC News сообщение со ссылкой на источник в Пентагоне о готовящихся израильских ударах по ядерным объектам в Иране вызвало серьезную реакцию во всем мире, в том числе, привело к повышению цен на нефть.

"Военный сценарий - последнее, что мы должны делать, и мы им так легко не воспользуемся", - заявил Reuters западный дипломат в Тель-Авиве, исключив возможность удара со стороны Израиля на ближайшие полгода.

"У меня нет информации, подтверждающей это", - заявил, в свою очередь представитель Госдепартамента США Том Кейси, комментируя вопрос о заявлении анонимного источника в Пентагоне. "Официальная реакция Госдепартамента на это - смех, и еще мы сказали бы: "Эй, трус, выходи и говори открыто, если у тебя действительно есть что сказать", - добавил Кейси, обращаясь к анонимному источнику ABC News.

Глава МИД Ирана Манучер Моттаки также не верит в возможность израильского нападения на Иран. "Израиль по-прежнему страдает от посттравматического шока войны в Ливане в 2006 году. Так что я не верю, что Израиль... в состоянии участвовать еще в одном конфликте в регионе", - заявил Моттаки. При этом иранский министр добавил, что Ирану всё равно, откуда исходит удар - из Израиля или США, и он даст всеобъемлющий ответ.

По мнению источника Reuters в западных дипломатических кругах в Израиле, в самой стране нет консенсуса по поводу того, стоит ли нападать на Иран. В то же время, США вряд ли предпримут такие действия, потому что полагают, что до достижения Ираном точки невозврата - получения возможности создания ядерного оружия - есть еще около двух лет.

Напомним, телекомпания ABC со ссылкой на анонимный источник в Пентагоне распространила информацию о том, что до конца этого года Израиль может нанести удар по ядерным объектам Ирана. Удар может быть произведён, когда Иран выработает достаточное количество обогащённого урана, чтобы создать ядерное оружие. Вторым возможным мотивом нападения может стать поставка российской системы ПВО С-400 "Триумф", после установки которой нападение Израиля на Иран станет затруднительным, сообщил неназванный источник телекомпании ABC.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail