Косачев: Реакция Эстонии на политику России недобросовестна

Таллин, 1 июля 2008, 20:42 — REGNUM  Заместитель секретаря президиума Генерального совета партии "Единая Россия", председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев сделал заявление по итогам Конгресса финно-угорских народов, состоявшемся 28-30 июня в Ханты-Мансийске. ИА REGNUM публикует полный текст заявления.

"Случившиеся на конгрессе я оцениваю как недобросовестную реакцию эстонской стороны на последовательную линию России по деполитизации финно-угорского процесса. О том, что этот процесс нельзя политизировать говорил в своей речи президент Дмитрий Медведев, однако со стороны Эстонии уже не первый год подобные попытки продолжаются.

Предыдущий конгресс проходил 4 года назад в Таллине, где организаторами был также раздут скандал по поводу того, что в России, якобы, угнетают финно-угорские народы. Уже тогда это очень насторожило и разочаровало. Кроме того за эти 4 года эстонцы постоянно предпринимали попытки раскрутить в европарламенте так называемую марийскую тему, заявляя о том, что в России, якобы, каким то особым образом дискриминируется народ Марий-эл. Что также выглядело некорректным и несоответствующим действительности. Наконец, и на нынешнем конгрессе президент Эстонии допустил несколько весьма некорректных высказываний, ставя под сомнение европейскую принадлежность региона, где проходило мероприятие. Сказано было, что ему трудно говорить в Ханты-Мансийске о европейских ценностях. Это прозвучало оскорбительно по отношению к организаторам конгресса. Из уст эстонского президента прозвучало и такое возмутительное высказывание, что единственным способом сохранить национальную идентичность для финно-угорских народов является их самоопределение. Таким образом, президент Эстонии в завуалированной форме призвал другие финно-угорские народы идти путем Эстонии. Это был прямой выпад в отношении территориальной целостности России, что совершенно недопустимо на мероприятиях подобного уровня.

Думаю, что России в отличие от некоторых других государств не нужно придумывать какой-то особой политики по отношению к национальным меньшинствам, потому что у нас национальные меньшинства чувствуют себя в равной степени комфортно. Произнося эту фразу, я имел в виду в том числе и Эстонию, где русскоязычное население не чувствует себя комфортно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.