USAID приостановил ряд проектов в Азербайджане

Баку, 1 июля 2008, 19:04 — REGNUM  Агентство США по международному развитию (USAID) уже приостановило ряд проектов на Кавказе, в том числе в Азербайджане из-за проблем с государственным финансированием. Об этом сообщил источник в министерстве финансов Азербайджана.

По данным самого агентства, в 2007-2008 годах финансовая поддержка USAID реализации проектов в Азербайджане по сравнению с прошедшими годами уменьшилась, и в 2008 году составит всего $16 миллионов. Размер вклада на 2009 год пока не известен, но агентство надеется, что сумма финансирования USAID проектов на 2009-2010 годы также составит по $16 млн.

Сокращение финансирования связано, во-первых, с увеличением войн в мире за последнее время: в Ираке, Афганистане и т.д., во-вторых, за последнее время Азербайджан значительно увеличил свои доходы от нефтяного сектора, что способствует большему вложению Азербайджана средств в проекты.

В 2008 году USAID реализует 4 социально-экономические проекта, связанные с торговлей и инвестициями, фискальными реформами, конкуренцией в частном секторе и стабилизацией финансового сектора и 2 макро проекта: гражданское общество и развитие общества.

Отметим, что USAID, действующее в Азербайджане с 1992 года, продолжает содействовать Азербайджану в различных секторах. С 1992 года по 2007 год затраты USAID на Азербайджан составили $284 млн. USAID претворяет в жизнь проекты с целью обеспечения макроэкономической стабильности, повышения плодотворности расходов, относящихся к общественному сектору, а также совершенствует финансовые связи предприятий микро-, малого и среднего бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.