Порожан: Предложения Кишинева серьезно расходятся с официальной позицией Приднестровья

Кишинёв, 1 июля 2008, 18:53 — REGNUM  "Предложения Кишинева, которые озвучил Шова, достаточно серьезно расходятся с официальной позицией Приднестровья, которая была отражена в "Договоре о дружбе и сотрудничестве между ПМР и Молдавией". Данный договор президент ПМР Игорь Смирнов передал главе молдавского государства Владимиру Воронину в ходе последней встречи в Бендерах в апреле текущего года. Но с другой стороны заявления министра реинтеграции Молдавии говорят о том, что в Кишиневе работают по вопросу урегулирования", - заявил 1 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM экс-сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан.

Напомним, 30 июня министр реинтеграции Молдавии Василий Шова заявил, что предлагаемое Кишиневом пакетное соглашение по урегулированию приднестровского конфликта предусматривает предоставление Приднестровью статуса "республики в составе унитарного государства". Шова отметил, что в данном пакете предложений Кишинева предусмотрены гарантии нейтралитета молдавского государства, а также гарантии прав собственности физических и юридических лиц Приднестровья. По словам молдавского министра, статус, который Кишинев предлагает Тирасполю, предполагает наличие у Приднестровья своей Конституции и право законодательной инициативы для Верховного Совета региона. В то же время он отметил, что у Приднестровья не будет "права вето" в вопросах внешней и внутренней политики государства.

"Сейчас со стороны Кишинева мы имеем возможность наблюдать определенные шаги навстречу Приднестровью, - продолжил Порожан. - В первую очередь это касается гарантий прав собственности. Безусловно, это заинтересует как некоторые слои политической элиты Приднестровья, так и в целом жителей республики".

"То, что озвучивал Шова, является официальной позицией Молдавии. Но насколько в целом удовлетворит приднестровцев значительно заниженная планка тех полномочий, которые может получить республика, говорить пока сложно. Думаю, что ПМР будет продолжать настаивать на большем. В целом же мы можем наблюдать тенденцию движения вперед. Даже то, что Приднестровью предлагается статус республики в составе унитарного государства, тоже является небольшим прогрессом, но только как один из этапов в переговорном процессе, а не как решение проблемы в целом", - заявил экс-сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья.

"Думаю, что по мере приближения выборов в Молдавии, со стороны Кишинева будут еще шаги со знаком "плюс" для Приднестровья. И нам нужно в первую очередь надеяться на решение экономических вопросов, что сможет максимально сблизить два берега", - резюмировал Александр Порожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail