Глава Гагаузии призвал депутатов-коммунистов приступить к работе в парламенте автономии

Кишинёв, 1 июля 2008, 18:36 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал заявил о безусловном признании законности избрания президиума Народного собрания (НСГ) во главе с его председателем Сергеем Черневым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 1 июля 2008 года в пресс-службе главы Гагаузии, об этом говорится в обращении башкана к депутатам гагаузского законодательного органа.

По словам Формузала, Исполнительный комитет (правительство) Гагаузии и лично глава автономии намерены выполнять и подчиняться всем решениям гагаузского законодательного органа, в случае, если они не противоречат Уложению Гагаузии и Конституции Республики Молдова. "Считаю, что прошедшие после формирования президиума заседания Народного собрания доказали его состоятельность, а первый опыт Сергея Чернева в должности председателя гагаузского парламента продемонстрировал его справедливое и беспристрастное отношение ко всем присутствующим на заседаниях группам депутатов. Уверен, что имеющиеся у членов избранного президиума НСГ профессиональные качества и большой потенциал позволят вовлечь в законотворческую деятельность всех депутатов и сделать работу Народного собрания максимально эффективной", - отмечается в документе.

Формузал также призвал депутатов, избранных от Партии коммунистов (ПКРМ) и самоустранившихся от работы в НСГ, к исполнению своих обязанностей. "Уверен, что игнорирование своих обязанностей - это не тот наказ, который вам давали избиратели на выборах. Призываю вас отодвинуть на второй план ваши личные амбиции, преодолеть навязанные извне партийные интересы и, взяв в качестве главного приоритета интересы своих избирателей и всей Гагаузии, как можно быстрее приступить к работе", - подчеркнул в своем обращении глава Гагаузии.

Напомним, 16 июня 2008 года большинством депутатов Народного собрания Гагаузии председателем законодательного органа был избран Сергей Чернев. Представители Партии коммунистов отказались признать результаты голосования и отказались от участия в заседаниях гагаузского парламента. В свою очередь, сторонники Сергея Чернева заявляют о давлении на депутатский корпус со стороны центральных властей и намерены провести в Комрате 12 июля многотысячную акцию протеста. По их словам, акция протеста направлена против "деструктивного вмешательства центральных органов власти в работу Народного собрания Гагаузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.