Курские чиновники: малый бизнес в регионе больше не требует пристального контроля

Курск, 1 июля 2008, 18:18 — REGNUM  В 2007-2008 годах количество проверок субъектов малого бизнеса в Курской области сократилось в 4 раза, рассказал 1 июля на заседании Межведомственного совета председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Владимир Пучков. По информации корреспондента ИА REGNUM, проблема большого числа проверок малого бизнеса все еще остается актуальной, хотя по мнению специалистов, принятые меры способствовали решению многих проблем в этом секторе экономики.

На заседании Президиума Госсовета в Тобольске в марте этого года обсуждались проблемы, сдерживающие развитие малого бизнеса, в их числе - и несовершенство законодательной базы. По итогам заседания Президент РФ подписал указ "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности". Правительству страны предложено в 2-месячный срок разработать и внести в Госдуму проекты федеральных законов, предусматривающих решение проблемных вопросов в сфере малого предпринимательства.

В то же время на уровне региона сегодня отрабатываются механизмы, позволившие сократить число административных барьеров. Комитет оказывает содействие органам местного самоуправления в создании реестра субъектов малого предпринимательства и в разработке муниципальных программ развития малого бизнеса. Такие программы действуют в 14 муниципальных образованиях. В Курске на финансирование данной программы в 2008 году будет направлено около 3 миллионов рублей. Сейчас разрабатывается областная целевая программа "Развитие малого и среднего предпринимательства в Курской области на 2009-2011 годы" с учетом поручений Президента РФ и Правительства РФ по данному направлению.

В муниципальных районах и городах действуют советы по поддержке малого предпринимательства. Создано 15 сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. Для их организации привлечены кредиты в сумме более 14 миллионов рублей.

В Курске снижены ставки земельного налога по земельным участкам, занятым под индивидуальную жилищную застройку, ГСК и индивидуальными гаражами, а также по земельным участкам для личных подсобных хозяйств, садоводства, огородничества и животноводства.

Для совершенствования системы государственной финансовой поддержки малого предпринимательства создан областной фонд поручительства по кредитам субъектов малого предпринимательства, не имеющих залогового обеспечения. На эти цели из областного бюджета направлено 4,5 миллиона рублей и столько же привлечено из федерального бюджета. По итогам участия Курской области в федеральном конкурсе по софинансированию мероприятий государственной поддержки малого предпринимательства в регион привлечено дополнительно 8 миллионов 330 тысяч рублей.

На реализацию областной целевой программы "Развитие малого предпринимательства в Курской области на 2006-2008 годы" из областного бюджета выделено 16 миллионов рублей. Сформирован залоговый фонд, состоящий из 60 объектов недвижимости, рыночной стоимостью более 590 миллионов рублей, который будет использоваться в обеспечение кредитных ресурсов, привлекаемых малыми предприятиями АПК. В настоящее время на территории области действуют 4916 малых предприятий и 36 тысяч 729 индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих работой 127 тысяч человек. Каждый четвертый занятый в региональной экономике работает в малом бизнесе. Годовой оборот малых предприятий превышает 46 миллиардов рублей, а в индивидуальном секторе - порядка 30 миллиардов.

За последние годы изменилась структура малого предпринимательства: увеличилась доля промышленного сектора (с 16 до 32%), уменьшилась составляющая торговли и общественного питания (с 69 до 53%). Ежегодно на четверть увеличиваются налоговые поступления от применения упрощенной системы налогообложения.

За 2007 год от применения спецрежимов налогообложения в бюджет поступило 840 миллионов рублей и около 1 миллиарда рублей - от применения общей системы налогообложения, то есть каждый десятый рубль налоговых поступлений. Растут и инвестиции в малый бизнес: в 2007 году в эту сферу привлечено более 10 миллиардов рублей. Доля произведенной продукции, работ и услуг малого бизнеса во внутреннем региональном продукте составляет 12 процентов, на ближайшие три года ставится задача удвоить этот показатель.

Межведомственный совет пришел к выводу, что позитивные изменения в сфере малого бизнеса ощутимы и поэтому предложено снять рассмотренный вопрос с контроля, а работу по господдержке малого бизнеса продолжать в рамках действующей областной целевой программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.