1 июля в Москве митинговали дольщики гаражного строительства

Москва, 1 июля 2008, 17:48 — REGNUM  Пикет обманутых гаражных дольщиков прошел 1 июля у префектуры СЗАО Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе московского городского отделения партии "Яблоко", акция прошла под лозунгами: "Козлов, верни наш гараж!", "Нет хорошевскому правосудию", "Суды - не обслуга чиновников", "Чиновник, хочешь гараж? Купи за свои!", "Обновим власть в Москве". В ней приняло участие около 50 человек.

Коммандитное товарищество (КТ) "Социальная инициатива и компания", пользуясь пробелами в Арбитражном процессуальном кодексе, реализовала мошенническую схему, сообщили в пресс-службе. Расторгнув договор с гаражно-строительным кооперативом "Копар" (фирмой, которую нашла префектура), "Социальная инициатива" не потребовала выплатить ей расходы, понесенные в связи с исполнением договора. Комментируя отсутствие на акции представителей префектуры, депутат Мосгордумы, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, заявил, что "такую реакцию префектуры можно считать молчаливым признанием своего участия в мошеннической схеме".

Напомним, 30 июня, на заседании комиссии по законодательству Мосгордумы был рассмотрен проект постановления МГД "О проекте федерального закона "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ". Законопроект разработан на основании обращения обманутых дольщиков коммандитного товарищества "Социальная инициатива и Компания". Лидер инициативной группы обманутых соинвесторов Марина Веригина рассказала о мошеннической схеме, которая, по ее словам, стоила дольщикам более 214 млн рублей. Возможности защитить свои права у них не было, так как о рассмотрении дела их никто не известил. "Законопроект направлен на защиту прав дольщиков и закрывает лазейку в законодательстве, которая позволяет сторонам договора расторгнуть его, не урегулировав претензии всех участников долевого строительства, что приводит к появлению большого числа обманутых дольщиков", - подчеркнул автор законопроекта Сергей Митрохин.

По итогам обсуждения члены комиссии пришли к выводу, что проблема действительно существует, однако для принятия законопроекта необходимо провести консультации с представителями Арбитражного суда и другими экспертами. Законопроект от имени Мосгордумы будет направлен на заключение в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.