Реализация проекта газопроводов в направлении Туркмения-Китай уменьшит зависимость стран Центральной Азии от России: мнение

Баку, 30 июня 2008, 21:28 — REGNUM  Строительство газопроводов в направлении Туркмения-Китай - это, фактически, еще одно усилие стран Центральной Азии по диверсификации поставок своего природного газа в обход России, заявил в интервью ИА REGNUM независимый эксперт Гиа Хухашвили. По словам Хухашвили, страны Центральной Азии уже давно работают над вопросом диверсификации, и если в западном направлении осуществить это им пока не удается, как видно, в восточном направлении дела идут успешнее, тем более что экономика Китая - быстрорастущая и все более газоемкая.

По мнению эксперта, с осуществлением вышеупомянутого проекта зависимость Центрально-азиатских стран от "Газпрома", от России уменьшится. "Важна не только диверсификация импорта, но и экспорта, и Центральная Азия добивается этого", - отметил Гиа Хухашвили, заметив, что "реализация вышеупомянутого проекта может вызвать некоторый виток цен на газ". "Газпром" пользуется тем, что Туркмении некуда деваться, и фактически диктует закупочные цены, которые весьма далеки от реальных рыночных цен. Когда "Газпром" продавал Грузии газ по $235 за тысячу кубометров, в Европу - до $260, он покупал у Туркмении газ за $46. Позже закупочные цены несколько повысились, но все равно оставались далекими до рыночных. Сейчас, наверняка, Центрально-азиатские страны, будучи более независимыми, повысят экспортные тарифы. А может сам "Газпром", реально оценивая ситуацию, предложит им закупать у них газ по более высоким ценам. Политика России - контролировать энергоресурсы и энергомаршруты. Впрочем, сейчас "Газпром" теряет позиции, поскольку в расклад включаются новые игроки", - заявил Хухашвили.

Он воздержался от прогнозов того, повлечет ли реализация проекта поставок газа в направлении Туркмения-Китай повышение цен на природный газ в Грузии. "Если Грузия получает только азербайджанский газ, то вряд ли, поскольку тарифные системы различных поставщиков природного газа на мировые рынки в настоящее время не взаимосвязана. Однако у меня нет уверенности в том, что ныне Грузия получает только азербайджанский газ. Если бы это было так, почему в прошлом году, получая из Азербайджана газ по цене $120 за тысячу кубометров, Грузия установила внутренний потребительский тариф из расчета более $160?! Допустим, Грузия перешла на исключительно азербайджанский газ совсем недавно. Но верить в это безапелляционно сложно, поскольку информация, связанная с ценой поставок газа в Грузию, в том числе и непосредственно из Азербайджана - закрыта. И это очень плохо - ведь регулирующая комиссия по энергетике утверждает тарифы на основе этих данных, и, значит, они должны быть известны", - заявил Гиа Хухашвили.

Но в любом случае, по мнению Хухашвили, с учетом предполагаемого повышения цены на азербайджанский газ до $200 за тысячу кубометров, в Грузии следует ожидать повышения потребительских тарифов на природный газ уже ближайшей зимой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия