Реализация проекта газопроводов в направлении Туркмения-Китай уменьшит зависимость стран Центральной Азии от России: мнение

Баку, 30 июня 2008, 21:28 — REGNUM  Строительство газопроводов в направлении Туркмения-Китай - это, фактически, еще одно усилие стран Центральной Азии по диверсификации поставок своего природного газа в обход России, заявил в интервью ИА REGNUM независимый эксперт Гиа Хухашвили. По словам Хухашвили, страны Центральной Азии уже давно работают над вопросом диверсификации, и если в западном направлении осуществить это им пока не удается, как видно, в восточном направлении дела идут успешнее, тем более что экономика Китая - быстрорастущая и все более газоемкая.

По мнению эксперта, с осуществлением вышеупомянутого проекта зависимость Центрально-азиатских стран от "Газпрома", от России уменьшится. "Важна не только диверсификация импорта, но и экспорта, и Центральная Азия добивается этого", - отметил Гиа Хухашвили, заметив, что "реализация вышеупомянутого проекта может вызвать некоторый виток цен на газ". "Газпром" пользуется тем, что Туркмении некуда деваться, и фактически диктует закупочные цены, которые весьма далеки от реальных рыночных цен. Когда "Газпром" продавал Грузии газ по $235 за тысячу кубометров, в Европу - до $260, он покупал у Туркмении газ за $46. Позже закупочные цены несколько повысились, но все равно оставались далекими до рыночных. Сейчас, наверняка, Центрально-азиатские страны, будучи более независимыми, повысят экспортные тарифы. А может сам "Газпром", реально оценивая ситуацию, предложит им закупать у них газ по более высоким ценам. Политика России - контролировать энергоресурсы и энергомаршруты. Впрочем, сейчас "Газпром" теряет позиции, поскольку в расклад включаются новые игроки", - заявил Хухашвили.

Он воздержался от прогнозов того, повлечет ли реализация проекта поставок газа в направлении Туркмения-Китай повышение цен на природный газ в Грузии. "Если Грузия получает только азербайджанский газ, то вряд ли, поскольку тарифные системы различных поставщиков природного газа на мировые рынки в настоящее время не взаимосвязана. Однако у меня нет уверенности в том, что ныне Грузия получает только азербайджанский газ. Если бы это было так, почему в прошлом году, получая из Азербайджана газ по цене $120 за тысячу кубометров, Грузия установила внутренний потребительский тариф из расчета более $160?! Допустим, Грузия перешла на исключительно азербайджанский газ совсем недавно. Но верить в это безапелляционно сложно, поскольку информация, связанная с ценой поставок газа в Грузию, в том числе и непосредственно из Азербайджана - закрыта. И это очень плохо - ведь регулирующая комиссия по энергетике утверждает тарифы на основе этих данных, и, значит, они должны быть известны", - заявил Гиа Хухашвили.

Но в любом случае, по мнению Хухашвили, с учетом предполагаемого повышения цены на азербайджанский газ до $200 за тысячу кубометров, в Грузии следует ожидать повышения потребительских тарифов на природный газ уже ближайшей зимой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.