Девушка на инвалидной коляске собирается подавать в суд на авиакомпанию "Сибирь"

Москва, 30 июня 2008, 18:54 — REGNUM  30 июня Наталье Присецкой, передвигающейся при помощи инвалидной коляски, отказали в посадке на самолет. Присецкая собиралась лететь рейсом Ян 881 авиакомпании "Сибирь" (S7) во Владикавказ из аэропорта Домодедово. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Присецкая, она приехала в "Домодедово" заранее, зарегистрировалась на рейс, сдала багаж и в сопровождении сотрудников аэропорта проследовала на посадку в самолет. Подъехав к трапу в специально оборудованном для колясочников автомобиле скорой помощи, Наталья собиралась подняться в самолет, когда ей сообщили, что одна из стюардесс отказывается взять ее на борт.

Общение со стюардессой через сопровождающих Наталью представителей аэропорта, результатов не дало. Сама стюардесса отказалась назвать свое имя и спуститься к Наталье. Представитель авиакомпании "Сибирь" в аэропорту "Домодедово", сославшись на "внутреннюю инструкцию", которая разработана на основании приказа Министерства транспорта РФ, сообщила Наталье, что помочь ничем не может и лететь без сопровождающего лица ей нельзя.

Присецкая занимается правозащитной деятельностью. Уже более 15 лет она передвигается с помощью инвалидной коляски. По работе она регулярно летает на Северный Кавказ, раньше проблем с перелетами у нее не возникало. "Я практически всегда лечу одна. И ни разу подобных проблем у меня не возникало", - сказала в интервью корреспонденту ИА REGNUM Присецкая. Она назвала дискриминационным решение запрещать людям, имеющим проблемы со здоровьем, но самостоятельно передвигающимся, пользоваться воздушным транспортом без сопровождающих. "То, что произошло со мной - это унизительный и вопиющий факт", - заявила Присецкая.

В пресс-службе авиакомпании "Сибирь" корреспонденту ИА REGNUM подтвердили факт, произошедший сегодня с Присецкой. По словам сотрудницы пресс-службы, федеральное законодательство, регламентирующее правила авиаперевозок, устанавливает запрет на перевозку лиц с ограниченными физическими возможностями без сопровождающего лица, при этом авиакомпаниям предоставлено право самим решать, брать на борт человека с группой инвалидности одного или нет. "Эта гражданка и раньше пользовалась услугами нашей авиакомпании. Мы фактически шли ей на уступки. Но сегодня наши сотрудники поступили согласно требованиям законодательства", - сказали в пресс-службе авиакомпании.

В общественной организации "Перспектива", занимающейся защитой прав инвалидов, комментируя это факт, подчеркнули, что федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" обязывает организации независимо от организационно-правовых норм создавать условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски) для беспрепятственного пользования всеми видами транспорта, в том числе воздушным. "Данное требование закона в ситуации с Натальей было нарушено авиакомпанией "Сибирь" (S7), - заявили в организации "Перспектива".

В связи с произошедшим Присецкая намерена в ближайшее время обратиться в Роспотребнадзор и Ространснадзор с заявлениями о привлечении авиакомпании "Сибирь" (S7) к ответственности за нарушение. Также Наталья рассматривает возможность параллельного обращения в суд с гражданским иском к авиакомпании "Сибирь" (S7) с требованием возмещения причиненного морального вреда.

Присецкая вылетела во Владикавказ другим рейсом из аэропорта Внуково.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.