Девушка на инвалидной коляске собирается подавать в суд на авиакомпанию "Сибирь"

Москва, 30 Июня 2008, 18:54 — REGNUM  30 июня Наталье Присецкой, передвигающейся при помощи инвалидной коляски, отказали в посадке на самолет. Присецкая собиралась лететь рейсом Ян 881 авиакомпании "Сибирь" (S7) во Владикавказ из аэропорта Домодедово. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Присецкая, она приехала в "Домодедово" заранее, зарегистрировалась на рейс, сдала багаж и в сопровождении сотрудников аэропорта проследовала на посадку в самолет. Подъехав к трапу в специально оборудованном для колясочников автомобиле скорой помощи, Наталья собиралась подняться в самолет, когда ей сообщили, что одна из стюардесс отказывается взять ее на борт.

Общение со стюардессой через сопровождающих Наталью представителей аэропорта, результатов не дало. Сама стюардесса отказалась назвать свое имя и спуститься к Наталье. Представитель авиакомпании "Сибирь" в аэропорту "Домодедово", сославшись на "внутреннюю инструкцию", которая разработана на основании приказа Министерства транспорта РФ, сообщила Наталье, что помочь ничем не может и лететь без сопровождающего лица ей нельзя.

Присецкая занимается правозащитной деятельностью. Уже более 15 лет она передвигается с помощью инвалидной коляски. По работе она регулярно летает на Северный Кавказ, раньше проблем с перелетами у нее не возникало. "Я практически всегда лечу одна. И ни разу подобных проблем у меня не возникало", - сказала в интервью корреспонденту ИА REGNUM Присецкая. Она назвала дискриминационным решение запрещать людям, имеющим проблемы со здоровьем, но самостоятельно передвигающимся, пользоваться воздушным транспортом без сопровождающих. "То, что произошло со мной - это унизительный и вопиющий факт", - заявила Присецкая.

В пресс-службе авиакомпании "Сибирь" корреспонденту ИА REGNUM подтвердили факт, произошедший сегодня с Присецкой. По словам сотрудницы пресс-службы, федеральное законодательство, регламентирующее правила авиаперевозок, устанавливает запрет на перевозку лиц с ограниченными физическими возможностями без сопровождающего лица, при этом авиакомпаниям предоставлено право самим решать, брать на борт человека с группой инвалидности одного или нет. "Эта гражданка и раньше пользовалась услугами нашей авиакомпании. Мы фактически шли ей на уступки. Но сегодня наши сотрудники поступили согласно требованиям законодательства", - сказали в пресс-службе авиакомпании.

В общественной организации "Перспектива", занимающейся защитой прав инвалидов, комментируя это факт, подчеркнули, что федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" обязывает организации независимо от организационно-правовых норм создавать условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски) для беспрепятственного пользования всеми видами транспорта, в том числе воздушным. "Данное требование закона в ситуации с Натальей было нарушено авиакомпанией "Сибирь" (S7), - заявили в организации "Перспектива".

В связи с произошедшим Присецкая намерена в ближайшее время обратиться в Роспотребнадзор и Ространснадзор с заявлениями о привлечении авиакомпании "Сибирь" (S7) к ответственности за нарушение. Также Наталья рассматривает возможность параллельного обращения в суд с гражданским иском к авиакомпании "Сибирь" (S7) с требованием возмещения причиненного морального вреда.

Присецкая вылетела во Владикавказ другим рейсом из аэропорта Внуково.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка